Recette de choucroute à l’alsacienne

 

Comment faire la choucroute à l’alsacienne. Recette facile. Apprenez à réaliser le fameux plat emblème de la cuisine d’Alsace. Idéal pour un repas familial.

Choucroute à l’alsacienne

Je suis sûr que vous connaissez la choucroute en tant qu’ingrédient. N’est-ce pas ? C’est du chou fermenté qui est très populaire comme accompagnement dans des pays comme l’Allemagne, la Pologne et la Russie. Mais il donne également son nom au plat emblématique de la cuisine alsacienne qui est bien répandu partout en France. Une choucroute à l’alsacienne est composée de choucroute et de beaucoup de charcuterie de la région.

Voulez-vous savoir comment faire la choucroute à l’alsacienne ?

Pour préparer cette recette traditionnelle française, on va tout simplement faire cuire tous les ingrédients dans une énorme cocotte. Pour faire bref, d’abord une base d’oignon, puis une couche de choucroute, la charcuterie au milieu, une autre couche de choucroute et à la fin les pommes de terre. Le tout arrosé d’un vin blanc d’Alsace.

Choucroute à l’alsacienne

Voici la recette :

Choucroute à l’alsacienne

Recette de choucroute à l’alsacienne

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute
  • 750 g d’épaule de porc (fumé ou demi-sel)
  • 3 tranches de lard frais
  • 3 tranches de lard fumé
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 1 kg de pommes de terre à cuire
  • Clous de girofle
  • Des baies de genièvre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de saindoux, comme dans la recette traditionnelle) (* 2)
  • ½ litre de vin blanc d’Alsace
  • 1 oignon

Élaboration

  1. Rincer la choucroute environ 3 fois pour enlever l’acidité. Réserver.
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive ou le saindoux.
  4. Faire revenir l’oignon.
    Choucroute à l’alsacienne (oignon)
  5. Ajouter la moitié de la choucroute avec 2 ou 3 clous de girofle et 3 ou 4 baies de genièvre.
    Choucroute à l’alsacienne (première couche)
  6. Placer la charcuterie.
    Choucroute à l’alsacienne (charcuterie)
  7. Finir par les saucisses de Strasbourg.
    Choucroute à l’alsacienne (saucisses)
  8. Couvrir à nouveau avec la choucroute restante, quelques clous de girofle et des baies de genièvre.
    Choucroute à l’alsacienne (deuxième couvhe)
  9. Arroser de vin blanc.
  10. Placer le couvercle et faire cuire 1 heure 30 minutes.
  11. Passé ce délai, mettre les pommes de terre dans la cocotte, préalablement pelées et lavées. Si elles sont très grosses, on peut les couper en morceaux.
    Choucroute à l’alsacienne (pommes de terre)
  12. Placer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  13. Laisser reposer quelques minutes.
  14. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour servir la choucroute à l’alsacienne, placer à table un grand plat avec la charcuterie coupée en morceaux et un autre avec la choucroute. Chaque convive peut se servir lui même un peu de tout.
  • Traditionnellement, ce plat est fait avec du saindoux, mais vous pouvez le remplacer parfaitement par de l’huile d’olive comme c’est mon cas, ou du beurre.
  • Faites attention. Si vous utilisez de l’épaule de porc salé, il faudrait penser à la dessaler la veille en la faisant tremper dans de l’eau.
  • Si vous utilisez de la choucroute déjà conditionnée et cuite, une fois l’oignon cuit, on met tous les ingrédients et on fait cuire une demi-heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes d’Alsace. Ça vous tente les cervelas à l’alsacienne ? Ou une quiche lorraine… Oui, je sais… c’est pas la même region, mais c’et à côté !

 

Maintenant, vous savez comment faire la choucroute à l’alsacienne

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné au moins envie de l’essayer. Avez-vous une recette de choucroute à l’alsacienne différente ? N’hésitez pas à me communiquer votre version dans la section des commentaires. Finalement, je vous invite à « liker » et partager la recette sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !

 
 

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