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Recette de choucroute à l’alsacienne

Choucroute à l’alsacienne

Recette de choucroute à l’alsacienne


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute
  • 750 g d’épaule de porc (fumé ou demi-sel)
  • 3 tranches de lard frais
  • 3 tranches de lard fumé
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 1 kg de pommes de terre à cuire
  • Clous de girofle
  • Des baies de genièvre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de saindoux, comme dans la recette traditionnelle) (* 2)
  • ½ litre de vin blanc d’Alsace
  • 1 oignon

Élaboration

  1. Rincer la choucroute environ 3 fois pour enlever l’acidité. Réserver.
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive ou le saindoux.
  4. Faire revenir l’oignon.
  5. Ajouter la moitié de la choucroute avec 2 ou 3 clous de girofle et 3 ou 4 baies de genièvre.
  6. Placer la charcuterie.
  7. Finir par les saucisses de Strasbourg.
  8. Couvrir à nouveau avec la choucroute restante, quelques clous de girofle et des baies de genièvre.
  9. Arroser de vin blanc.
  10. Placer le couvercle et faire cuire 1 heure 30 minutes.
  11. Passé ce délai, mettre les pommes de terre dans la cocotte, préalablement pelées et lavées. Si elles sont très grosses, on peut les couper en morceaux.
  12. Placer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  13. Laisser reposer quelques minutes.
  14. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour servir la choucroute à l’alsacienne, placer à table un grand plat avec la charcuterie coupée en morceaux et un autre avec la choucroute. Chaque convive peut se servir lui même un peu de tout.
  • Traditionnellement, ce plat est fait avec du saindoux, mais vous pouvez le remplacer parfaitement par de l’huile d’olive comme c’est mon cas, ou du beurre.
  • Faites attention. Si vous utilisez de l’épaule de porc salé, il faudrait penser à la dessaler la veille en la faisant tremper dans de l’eau.
  • Si vous utilisez de la choucroute déjà conditionnée et cuite, une fois l’oignon cuit, on met tous les ingrédients et on fait cuire une demi-heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes d’Alsace. Ça vous tente les cervelas à l’alsacienne ? Ou une quiche lorraine… Oui, je sais… c’est pas la même region, mais c’et à côté !