Recette de carbonade flamande

 

Comment élaborer la carbonade flamande, un plat typique de la cuisine du Nord et de la Belgique. Un mijoté de boeuf à la bière. Recette facile.

carbonade flamande

La première fois que j’ai visité Bruxelles c’était lors d’une escapade entre amis. Un jour, après une promenade dans le centre-ville, nous sommes allés manger dans une brasserie près des Galeries Saint-Hubert. Une fois assis, nous regardons la carte en même temps que nous voyons passer des plats et des plats de viande garnie avec un tas de frites qui ressemblaient à un ragoût. Je me suis débrouillé avec mon français de débutant pour demander au serveur « quels sont ces morceaux de viande que le gens demandent » (sorti de ma bouche comme ça, littéralement). Il m’a heureusement compris et m’a dit que c’était de la carbonade flamande. “Quoi ? » De la viande de boeuf, cuite à la bière belge. “Boeuf cuit à la bière belge… Mmmm! » Même si je venais de prendre une énorme gaufre le matin à côté du Manneken Pis, ce jour-là je n’ai pas pu m’empêcher de commander un plat de carbonnade. C’est délicieux.

carbonade flamande

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