Recette de carbonade flamande

 

Comment élaborer la carbonade flamande, un plat typique de la cuisine du Nord et de la Belgique. Un mijoté de boeuf à la bière. Recette facile.

carbonade flamande

La première fois que j’ai visité Bruxelles c’était lors d’une escapade entre amis. Un jour, après une promenade dans le centre-ville, nous sommes allés manger dans une brasserie près des Galeries Saint-Hubert. Une fois assis, nous regardons la carte en même temps que nous voyons passer des plats et des plats de viande garnie avec un tas de frites qui ressemblaient à un ragoût. Je me suis débrouillé avec mon français de débutant pour demander au serveur « quels sont ces morceaux de viande que le gens demandent » (sorti de ma bouche comme ça, littéralement). Il m’a heureusement compris et m’a dit que c’était de la carbonade flamande. “Quoi ? » De la viande de boeuf, cuite à la bière belge. “Boeuf cuit à la bière belge… Mmmm! » Même si je venais de prendre une énorme gaufre le matin à côté du Manneken Pis, ce jour-là je n’ai pas pu m’empêcher de commander un plat de carbonnade. C’est délicieux.

carbonade flamande

Recette de carbonade flamande

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf (gîte, paleron, jarret sans os) coupée en morceaux
  • 1 gros oignon, coupé en julienne
  • 2-3 tranches de pain d’épices (sans perles de sucre)
  • 50 cl ou plus de bière belge (blonde ou ambrée) , juste assez pour couvrir la viande
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 50 g de beurre (ou de saindoux ou de l’huile neutre)
  • Bouillon de bœuf (facultatif)
  • 1 cuillère à café de Moutarde (pour tartiner les tranches de pain d’épices)
  • Sel

Élaboration

  1. Dans une casserole, faire fonde la moitié du beurre à feu moyen et faire dorer les morceaux de viande.
  2. Réserver le bœuf et ajouter le reste beurre dans la casserole .
  3. Quand le beurre est fondu, ajouter l’oignon et à feu doux-moyen faire revenir pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps .
  4. Incorporer les morceaux de viande dans la casserole, ajouter la farine et remuer.
  5. Couvrir la viande avec de la bière et et ajouter la feuille de laurier et le thym.
  6. Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu moyen.
  7. Lorsqu’elle commence à bouillir, ajouter les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde. Le pain va s’effondrer progressivement.
  8. Remettre à nouveau le couvercle sur la casserole et faire mijoter pendant 2 heures environ, en remuant de temps en temps.
  9. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre .
  10. C’est prêt. Servir la carbonade flamande avec des frites maison.

 

Conseils et astuces

  • On peut préparer la carbonade flamande la veille.
  • Si vous avez besoin de plus de bouillon pendant la cuisson, on peut ajouter un peu de bouillon de boeuf. Petit à petit, et pas trop, pour que la sauce épaississe.
  • Si on utilise du pain d’épices avec de perles de sucre, il vaut mieux les enlever, sinon le plat risque d’être trop sucré.
 

 
 

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  1. M. Marc Hyard dit :

    Comme dirait les ados, c’est trop bon !