Recette de sauce béchamel (rapide, facile et inratable)
Comment faire la sauce béchamel. Recette rapide, facile et inratable. J’ai toujours dit à ma mère que sa béchamel c’était à se lécher les doigts !
Sauce béchamel.Quand j’étais petit, j’ai toujours aimé que ma mère cuisinait une béchamel parce que après secrètement je mettais le doigt dans le pot pour le “nettoyer » des restes froids. Ma mère n’aimais pas de tout que je faisais ça, et quand j’étais pris par ma mère, avant qu’elle m’engeulaise, je l’ai toujours répondu : C’est une béchamel à se lécher les doigts ! Eh bien… Je fais pareil toujours … et je pense que peut-être je ne suis pas le seul à le faire… non ?
Voulez-vous savoir comment faire la sauce béchamel ?
Les premières fois que j’ai cuisiné une béchamel moi-même ça devenu toujours un enfer : ça prenait des heures… ça brûlait… ça n’épissait pas… Une horreur ! Mais j’ai appris à faire mieux. Cette recette est très simple, très rapide, et inratable. Il m’a fallu un peu de pratique, mais une fois maîtrisé ça ne me donne aucune paresse de faire une béchamel.
Voici la recette :
Recette de sauce béchamel (rapide, facile et inratable)
Ingrédients
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 l de lait entier
- Noix de muscade
- Poivre blanc
- Sel
Élaboration
- Porter le lait à ébullition (sur le feu ou au micro-ondes).
- Faire chauffer une grande casserole un peu haute pour permettre de mélanger vigoureusement sans tout jeter dehors.
- Faire fondre le beurre dans la casserole.
- Verser la farine sur le beurre fondu et mélanger (le roux).
- Faites cuire un peu le roux afin de faire perdre à la farine le goût cru (deux ou trois minutes).
- Ajouter 1/3 du lait chaud dans la casserole. Mélanger vigoureusement avec un fouet ou cuillère en bois. Faire chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et lisse.
- Répéter l’étape précédente avec la moitié du lait chaud restant. Il faut bien mélanger.
- Ensuite, ajouter le reste du lait.
- Saupoudrer de sel, de la muscade et du poivre selon votre goût.
- Continuer sur feu doux, en remuant presque constamment, jusqu’à la béchamel soit épaisse.
- Pour vérifier que la béchamel est prête, tremper une cuillère et tracez une ligne avec le doigt (attention à pas se faire brûler). Si la ligne ne se déforme pas, la sauce est prête .
- Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut utiliser de la farine de maïs ou de blé, celle que vous aimez (Merci Marta!)
- Il est important d’attendre jusqu’à ce que le lait a été intégré, avant d’ajouter encore de lait.
- On peut éventuellement s’aider d’un mixer pour enlever les grumeaux. Mais ça ne devrait pas être nécessaire si on mélange bien.
- Si on divise les ingrédients pour faire moins quantité, il faut respecter les proportions .
- Si on veut de la béchamel pour des croquettes, il faut continuer en remuant jusqu’à ce que la sauce se sépare facilement des parois de la casserole.
- Utilisez cette sauce béchamel pour des lasagnes à la viande, des cannellonis ou pour quoi pas un gratin de chou-fleur.
Maintenant, vous savez comment faire la sauce béchamel
À bientôt !