Recette de crumble à la rhubarbe et à la fraise
Comment faire un crumble à la rhubarbe et à la fraise. Un délicieux dessert légèrement sucré et légèrement acide. Recette facile.
La recette dans ce billet décrit comment élaborer un crumble à la rhubarbe et à la fraise. Il s’agit d’une petite variante du crumble aux fraises que j’ai publié récemment où l’on ajoute une touche d’acidité avec la rhubarbe. J’adore les crumbles, c’est délicieux, gourmand et très facile à faire.
Voulez-vous savoir comment faire un crumble à la rhubarbe et à la fraise ?
C’est simple. On mets de la rhubarbe et de la fraise dans des ramequins, on recouvre de la pâte à crumble et on enfourne. Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de crumble à la rhubarbe et à la fraise
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Ingrédients
- 200 g de fraises
- 150 g de rhubarbe
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ citron (pour le jus)
- 100 g de beurre froid
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
Élaboration
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Laver les fraises soigneusement et bien les sécher. Couper la queue et les fendre en deux.
- Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux, d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Mélanger les fraises, les morceaux de rhubarbe, la fécule de maïs, le jus d’un demi-citron et le sucre dans un grand bol. Réserver.
- Pour préparer la pâte à crumble, dans un grand bol, mélanger le beurre froid en petits morceaux, la farine et le sucre jusqu’à obtenir une pâte de consistance sableuse.
- Disposer le mélange rhubarbe fraises dans un plat allant au four ou les distribuer dans des récipients individuels.
- Recouvrir avec de la pâte à crumble.
- Enfourner à mi-hauteur 20 minutes environ. Puis, faire dorer la surface de 2 à 3 minutes avec le four en position grill.
- C’est prêt ! On peut le consommer tiède ou froid. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Le crumble à la rhubarbe et à la fraise peut se servir tel qu’il est ou être accompagné d’une belle boule de glace ou un peu de Chantilly.
- Ne jamais utiliser les feuilles de la rhubarbe, car elles son toxiques.
- La pâte à crumble peut être faite à la main ou à l’aide d’un robot culinaire. Elle peut ainsi s’enrichir avec des fruits secs concassés, des copeaux d’avoine ou de la poudre d’amandes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle au mélange de rhubarbe et fraises.
- Utilisez une paille à boisson pour équeuter les fraises. On en gaspille moins ainsi.
Maintenant, vous savez comment faire un crumble à la rhubarbe et à la fraise
À bientôt !