Recette de vichyssoise
Comment faire une vichyssoise. Recette facile. Composée de poireaux, de pommes de terre, de la crème et, éventuellement, du bouillon de volaille.
Cette recette explique comment faire la vichyssoise. Elle est composée de poireaux, de pommes de terre, de la crème et, éventuellement, du bouillon de volaille.
Voulez-vous savoir comment faire une vichyssoise ?
La préparation est assez simple. Il faut, néanmoins, faire attention à bien laver le poireau car il peut contenir beaucoup de terre. Voici la recette :
Recette de vichyssoise
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g blanc de poireau
- 400 g pomme de terre
- 30 g beurre
- 100 ml de crème de fraîche
- 1 citron
- Ciboulette
- Sel et poivre
Élaboration
- Peler les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
- Couper le blanc des poireaux en deux ou trois parties . Diviser en deux chaque partie sur la longueur, puis les couper en fines lamelles (julienne).
- Laver les poireaux à l’eau froide.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les cubes de pomme de terre, le poireau en julienne et faire revenir pendant environ 10 minutes.
- Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et quelques gouttes de jus de citron.
- Couvrir les légumes avec de l’eau, environ 1 ou 2 doigts au-dessus et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes environ à feu moyen.
- Une fois les pommes de terre et les poireaux cuits, enlever un peu de bouillon et le réserver.
- Passer les légumes au blender jusqu’à obtenir une soupe. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu du bouillon de cuisson.
- Tamiser la soupe avec une passoire fine en acier inoxydable.
- Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger.
- Ajuster de sel et de poivre.
- Laisser reposer au moins 1 heure avant de servir.
- C’est prêt ! Servir la vichyssoise saupoudrée de ciboulette hachée et, éventuellement, un soupçon de crème liquide ou une quenelle de crème fouettée pour décoration. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut préparer la vichyssoise à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Choisissez des poireaux avec une belle partie blanche.
- Vous pouvez également saupoudrer d’un peu d’estragon frais.
- Au lieu de l’eau, vous pouvez utiliser du bouillon de poulet pour faire cuire les légumes.
- On peut ajouter un oignon émincé finement.
- Ne jetez pas les parties vertes des poireaux, vous pouvez les utiliser pour une autre recette.
- Dans le blog, vous trouverez des recettes de soupes froides comme le gaspacho, le salmorejo (une soupe froide à la tomate et pain) ou la soupe froide de légumes d’été.
Maintenant, vous savez comment faire la vichyssoise
À bientôt !