Recette de petits pois sautés au jambon cru

 

Cette entrée décrit comment préparer les petits pois sautés au jambon cru. C’est l’une des façons la plus répandue de présenter ces jolis légumes dans mon pays, l’Espagne. Dans cette recette je vous présente le processus complet en utilisant des petits pois frais avec les cosses, mais, on peut également faire une version plus rapide avec un produit surgelé. Toutefois, vous pouvez utiliser toutes sorte de jambon cru, mais si vous trouvez un bon jambon serrano, n’hésitez pas à l’utiliser. Voulez-vous savoir comment élaborer les petits pois sautés au jambon cru ? Allez, op !

Recette de petits pois sautés au jambon cru

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de petits pois frais avec les cosses
  • 150 g de jambon cru en tranches épaisses
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 4 cuilleres à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Élaboration

  1. Dégrainer les cosses des petits pois. Pour cela, ouver les cosses sur la longueur et faire sortir les petits pois avec votre votre doigt.
  2. Dans une casserole, faire chauffer 1 litre d’eau à feu vif avec le laurier.
  3. Dès que l’eau bout, incorporer les petis pois et faire cuire à feu moyen 5 minutes environ à partir de la reprise du frémissement. Si on utilise des petis pois surgelés, suivre les indications du fabricant.
  4. Égoutter et réserver. Éventuellement après les avoir égouttés on peut les refroidir dans de l’eau glacé un petit moment pour arreter la cuisson et garder une jolie couleur verte.
  5. Couper le jambon cru en petits carrés.
  6. Éplucher la gousse d’ail et l’écraser au mortier ou la hacher finement.
  7. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive.
  8. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail et le faire dorer légèrement.
  9. Ajouter le jambon cru et les petis pois bien égoutés. Faire sauter a feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
  10. Adjuster de sel selon votre goût.
  11. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour préparer le sauté de petits pois au jambon, on peut également utiliser des petits pois surgelés.
  • Il faut faire attention de ne pas trop dorer l’ail pour qu’il ne donne pas un goût amère.
  • Utilisez votre jambon cru préféré, mais je vous recommande du jambon serrano.
  • Le jambon on ne le trouve pas normalement sous la forme de tranches épaisses, demandez à vôtre charcutier de vous faire des tranches épaisses de jambon.
  • Remplacer le jambon cru par des lardons ou des petits carrés de jambon de Paris.
  • Vous pouvez couronner ce plat des pois chiches sautés au jambon avec un oeuf poché. C’est délicieux !
  • On peut aussi faire cuire les petits pois à la vapeur.

 

 
 

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