Recette d’oeufs en meurette

 

Cette recette décrit comment préparer les œufs en meurette. L’un des plats incontournables de la cuisine Bourguignonne. Il s’agit d’œufs pochés accompagnés d’une sauce au vin élaborée à partir d’échalotes, de bouillon et de vin rouge de la région. À ne jamais manquer dans ce plat, une belle tranche de pain grillé (ou des croûtons) et de bons lardons. Souvent, ils sont aussi accompagnés de champignons. Comme toujours, l’élaboration est assez facile. Rappelez-vous qu’il ne faut pas avoir peur des œufs pochés, pour les préparer j’ai la recette assez détaillé sur ce blog, de cette façon ils seront toujours réussis.

Et vous, aimez-vous les œufs en meurette ? Quels sont les autres préparations pour lesquelles vous utilisez aussi des œufs pochés ?

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Recette d’oeufs en meurette

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 œufs très frais
  • 300 g de champignons de Paris
  • 200 g de poitrine nature
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de pain
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 250 ml de vin rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Vinaigre de vin blanc
  • Ciboulette pour la décoration

Élaboration

  1. Peler et laver les échalotes. Émincer.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le beurre ou l’huile d’olive.
  3. Faire revenir les échalotes quelques minutes, sans trop les colorer.
  4. Ajouter le bouillon de poulet et le vin rouge et laisser réduire à feu moyen.
  5. Couper la poitrine en lardons. Éventuellement enlever la couenne.
  6. Laver rapidement les champignons sous l’eau froide. Enlever la partie sèche de la tige et couper en morceaux.
  7. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les lardons quelques minutes.
  8. Ajouter les champignons et faire revenir le tout quelques minutes encore.
  9. Coupez la gousse d’ail en deux et frotter avec les tranches de pain. Faire griller les tranches de pain.
  10. Préparer les œufs pochés.
    1. Faire bouillir 2 litres d’eau dans une casserole moyenne, sans arriver à ébullition.
    2. Ajouter un peu de vinaigre.
    3. Créer un tourbillon dans l’eau et ajouter l’œuf. Laisser bouillir 3 minutes.
  11. Lorsque la sauce au vin a réduit de moitié, ajouter les champignons et lardons.
  12. Servir la sauce aux champignons et lardons dans les assiettes, placer une tartine et un œuf poché sur le dessus et un peu plus de sauce.
  13. C’est prêt. Décorer avec de la ciboulette hachée et servir immédiatement. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Les champignons de paris sont en optionnels.
  • Vous pouvez utiliser bien sur du vin de Bourgogne pour faire les vrais œufs en meurette.
  • Vous pouvez remplacer les tartines de pain grillées par des croûtons.
  • Consultez une recette détaillé pour préparer des œufs pochés en suivant le lien.
  • Pour servir les œufs en meurette comme plat principal, servez deux œufs par personne.

 

 
 

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