Recette d’œuf poché

 

Un œuf poché, ce n’est pas de tout difficile à faire, à condition, bien sûr, de respecter au pied de la lettre les cinq règles d’or.

Je trouve entonnant la réponse chaque fois que j’ai parlé avec des français des œufs pochés : «Ma grand-mère les fait très bien. »  Ta grand-mère ? Réponse curieuse ! Quand j’habitais en Espagne je pensais qu’ils étaient très difficiles à faire et très rare (ben oui ! je n’ai jamais trouvé des œufs pochés dans un plat du jour en Espagne). Ici, par contre, c’est l’un des plats de grand-mères. Je dois dire que je n’ai jamais vu aucune de mes grand-mères faire des œufs pochés. Confirmé aussi par l’enfance de mon père et de ma mère. Cependant, ici, je crois que les œufs pochés restent toujours un plat de grand-mère, parce que je connais très peu de gens de mon âge qui font les œufs pochés.

Pour ceux qui se posent la question, je dois dire que oui, j’ai beaucoup parlé des œuf pochés au début de mon séjour en France. Pourquoi ? Parce que c’est un ingrédient que l’on met dans l’une des salades dont je ne me lasse pas, avec des lardons et des croûtons, il s’agit de la salade lyonnaise (devinez… quelle est la prochaine recette ? ;)). Cette salade là m’a encouragé à préparer des œufs pochés. C’est une façon de la manger, surtout quand je quitte la France. Souvent, quand j’ai commandé une salade lyonnaise dans un restaurant, beaucoup de gens m’ont entendu regretter mon découragement devant la préparation d’un œuf poché. Maintenant, c’est fini. Regardez, non seulement j’ai appris à faire des œufs pochés, mais en plus j’ai trouvé un créneau pour les manger en petit déjeuner l’un des nombreux week-ends qu’on se réveille tard. Ça fait du bien !

Un œuf poché, ce n’est pas de tout difficile à faire, à condition, bien sûr, de respecter au pied de la lettre les cinq règles d’or. Ben oui, il y a plus de règles que pour s’occuper d’un gremlin, mais un œuf ne vous manipulera jamais pour que vous n’arrivez pas a le pocher parfaitement. Pas comme dans le film, où le pauvre protagoniste est manipulé vilement par les gremlins pour l’empêcher de respecter l’une des règles. Donc, pour faire un œuf poché, les règles à suivre sont les suivantes: 1) On utilise toujours des œufs frais; 2) Jamais ajouter de sel dans l’eau de cuisson (jamais ! Parce que l’eau salée empêche la coagulation correcte du blanc d’œuf); 3) Ajouter un peu de vinaigre (qui a l’effet inverse que donne le sel, c’est exactement ce que l’on veut) 4) Jamais ajouter l’œuf dans l’eau bouillante (parce que les bulles empêchent la bonne formation de l’œuf), et 5) Faire tourner l’eau avant d’ajouter l’œuf (pour que le blanc couvre le jaune par inertie et donner à l’œuf une jolie forme).

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Recette d’œuf poché

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cuillere à soupe de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre d’alcool)
  • 1 l d’eau

Élaboration

  1. Porter l’eau à ébullition, dans une casserole moyenne.
  2. Lors que l’eau bout, baissez le feu à moyen-fort pour que l’eau frémisse.
  3. Ajouter le vinaigre et remuer.
  4. Casser doucement l’œuf dans un bol ou ramequin, en faisant attention de conserver le jaune intact.
  5. Faire tourner l’eau avec une cuillère, pas trop fort, mais l’eau doit tourner.
  6. Ajouter doucement l’œuf dans un côté de la casserole, il doit suivre le sens de rotation de l’eau pour que le blanc couvre le jaune par inertie.
  7. Faire cuire l’œuf 3-4 minutes, selon le goût.
  8. Enlever l’œuf de l’eau et bien l’égoutter .
  9. Retirez les barbes formées par le blanc pour lui donner une forme ronde.
  10. C’est prêt !

 

Conseils et astuces

  • TOUJOURS des œufs frais.
  • JAMAIS de sel dans l’eau de cuisson.
  • TOUJOURS un peu de vinaigre.
  • JAMAIS verser l’œuf dans l’eau bouillante.
  • TOUJOURS faire tourner l’eau avant d’ajouter l’œuf.
  • Pour enlever un peu le goût de vinaigre, rincer à l’eau salée et chaude dans un bol.
  • Servir sur une tartine avec un peu de sel (maintenant oui !), un filet d’huile d’olive extra vierge et un peu de paprika (comme on le voit sur la photo)
  • Ou bien ajouter à une salade.

 

 
 

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  1. Diane dit :

    Oeuf tourné pour 1 personne