Recette de rosquillas (beignets espagnols)

 

Comment faire les rosquillas. Recette facile. Apprenez à préparer ces beignets de carnaval typiques en Espagne et notamment dans mon village. C’est un vrai régal !

Rosquillas

Ces rosquillas sont l’un des nombreux beignets de carnaval que l’on fait en Espagne. Dans mon village, la tradition s’est un peu perdue. Mais ce qui se passe habituellement, c’est qu’un jour tu arrives à la maison et tu voit ta mère avec ses copines qui passent la journée ensemble à préparer des beignets en grandes quantités et qui les conservent dans des récipients en céramique émaillée.

Voulez-vous savoir comment faire les rosquillas ?

Les rosquillas, comme je l’ai déjà dit, sont des beignets, ça veut dire que pour les préparer on va faire frire une pâte sucrée. Dans la description de la recette, je vous laisse quelques idées pour les parfumer. Les rosquillas de mon village se parfument à la cannelle.

Rosquillas (ingrédients)

On ne va pas mettre la cannelle dans la pâte à rosquillas, mais on va préparer un mélange de sucre et de cannelle avec lequel on va bien les enrober. Vous vous souvenez que j’ai dit que normalement ma mère se donne rendez-vous avec ses copines pour faire les rosquillas, c’est tout simplement parce que si l’on fait une petite « chaîne de production » elles sont prêtes en un clin d’œil. Une personne donne la forme, une autre les fait frire et une troisième les roule dans le sucre avec la cannelle.

Voici la recette :

Rosquillas

Recette de rosquillas (beignets espagnols)

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Personnes: 12-15 unités Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé T45 (farine à pâtisserie)
  • 125 g de sucre semoule
  • 3 gros œufs
  • 20 g de levure chimique (2 sachets)
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Pour les enrober
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Élaboration

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Dans un grand bol, battre les blancs jusqu’à une consistance mousseuse. Pas besoin de les faire en neige.
  3. Ajouter dans cet ordre, les jaunes d’œufs, l’huile et le sucre avec une pincée de sel. Mélanger à chaque étape.
  4. Enfin, ajouter la farine tamisée avec la levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène..
  5. Couvrir avec un linge de cuisine propre et laisser reposer pendant une demi-heure.
  6. Faire chauffer une quantité abondante d’huile dans une poêle ou dans la friteuse à 170 °C. Placer une grille et une assiette creuse avec le sucre mélangé avec la cannelle.
  7. Quand l’huile est chaude, prendre une boule de pâte et lui donner une forme ronde avec un trou au milieu. Ce point est facultatif, mais dans mon village, on fait un trait avec un couteau en longueur. Vous pouvez le faire si vous le souhaitez, mais ça ne change rien au goût.
  8. Faire frire les rosquillas en lots, d’abord on les fait dorer d’un côté puis de l’autre.
  9. Égoutter les beignets et laisser reposer sur une grille de 2 à 3 minutes.
  10. Dès que l’on peut les manipuler sans se brûler, bien les enrober de sucre avec la cannelle.
  11. Vous pouvez déguster les rosquillas chaudes ou les laisser refroidir complètement avant de les conserver.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces rosquillas se conservent mieux dans une boîte métallique bien fermée.
  • Attention, pour les enrober de sucre avec de la cannelle, les rosquillas doivent être toujours chaudes pour que ça colle.
  • Quand elles sont sèches, la tradition est de les tremper dans du lait.
  • Bien contrôler la température de l’huile de cuisson. Une huile trop froide fera que les beignets absorbent beaucoup de graisse. Une huile trop chaude les fera dorer rapidement et ils resteront crus à l’intérieur.
  • N’hésitez pas à tester le premier beignet pour vérifier qu’il est bien cuit.
  • Pour mieux manipuler la pâte, vous pouvez graisser vos mains avec une goutte d’huile froide.
  • J’ai présenté les rosquillas à la cannelle, mais on peut également les parfumer avec de la fleur d’oranger, de l’anisette, du rhum, du zeste de citron et d’orange.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de beignets de carnaval. Essayez les fameuses bugnes lyonnaises.

 

Maintenant, vous savez comment faire les rosquillas

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de les essayer. N’hésitez pas à laisser un message ci-dessous avec votre opinion ou si vous avez des questions sur la préparation. Avez-vous l’habitude de faire des beignets de carnaval ? Racontez-nous !

Enfin, si vous êtes fans des beignets sucrés à cette époque de l’année, je vous invite à cliquer sur « j’aime » et partager les rosquillas sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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