Recette de bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

 

Comment faire des bugnes lyonnaises. Recette facile. L’un des beignets de carnaval françaises. Parfumés au rhum et à la fleur d’oranger. C’est délicieux !

Bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

C’est le carnaval et en France on a quelques gourmandises sucrées traditionnelles pour cette période de l’année. Dans les Alpes du Nord, où je vis actuellement, les beignets de carnaval par excellence sont les bugnes lyonnaises.

Voulez-vous savoir comment faire les bugnes lyonnaises ?

Pour faire les bugnes lyonnaises, comme pour le reste des beignets, nous allons faire une pâte et la faire frire. Et pour finir, on les saupoudre généreusement de sucre glace. Vous pouvez parfumer la pâte avec ce que vous souhaitez, mais le plus courant c’est à la fleur d’oranger, du rhum et des zestes d’agrumes. Ci-dessous, je vous donne également quelques idées de parfums. Normalement, il est préférable de les déguster le même jour.

Bugnes lyonnaises (ingrédients)

Voici la recette :

Bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)
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Recette de bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

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Personnes: 20-24 bugnes Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 275 g de farine de blé à pâtisserie
  • 3 œufs moyens
  • 75 g de sucre semoule ou de la cassonade
  • 50 g de beurre ou saindoux
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • De l’huile pour la friture
  • Sucre glace

Élaboration

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de faire la recette. Il doit être très mou. On peut également accélérer le processus au micro-ondes, en le chauffant seulement quelques secondes à basse température, sans le faire fondre.
  2. Réunir dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, le beurre et les zestes de citron et d’orange.
    Bugnes lyonnaises (saladier)
  3. Ajouter les cuillerées à soupe de rhum et de fleur d’oranger.
    Bugnes lyonnaises (ajouter le fleur d'oranger)
  4. Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés et que l’on obtienne une pâte lisse, homogène et pas trop collante. Au peu près 10 minutes.
    Pâte à bugnes lyonnaises
  5. Laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures enveloppée dans du film plastique.
  6. Étaler la pâte sur une surface farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à 2 mm d’épaisseur.
    Bugnes lyonnaises (étaler la pâte)
  7. Couper la pâte en bandes de 2,5 cm large. Généralement, on le fait avec un rouleau coupe-pâte denté, mais si vous n’en avez pas, un couteau fera l’affaire.
    Bugnes lyonnaises (coupere en bandes)
  8. Ensuite, couper les bandes en diagonale, pour faire des rectangles de 5 cm de côté (comme sur la photo).
    Bugnes lyonnaises (forme rectangulaire)
  9. Faire une coupe de 2,5 cm au le centre de chaque rectangle.
    Bugnes lyonnaises (trou au centre)
  10. Prendre un rectangle dans la paume de votre main.
    Bugnes lyonnaises (sur la main)
  11. Plier la moitié vers l’intérieur.
    Bugnes lyonnaises (pliée)
  12. Passer la pointe à travers le trou et la retourner sur elle même.
    Bugnes lyonnaises (forme tressée)
  13. Elles doivent prendre une forme tressée comme sur la photo. Mais ce n’est pas nécessaire de les faire toutes pareilles.
    Bugnes lyonnaises (exemple)
  14. Faire chauffer une abondante quantité d’huile pour friture dans une poêle ou dans la friteuse à 175 °C.
  15. Lorsque l’huile est chaude, faire frire les bugnes par lots. Au début, elles vont aller ver le bas, puis elles commencent à flotter. Les retourner dès que la face inférieure est dorée.
    Bugnes lyonnaises (friture)
  16. Faire dorer des deux côtés.
    Bugne lyonnaise dorée
  17. Laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
    Bugnes lyonnaises (sur papier absorbant)
  18. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, saupoudrer généreusement de sucre glace. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ajustez la quantité de fleur d’oranger et de rhum selon votre goût.
  • N’hésitez pas à bien mettre du zeste de citron et d’orange, pour bien les parfumer.
  • Les bugnes lyonnaises se dégustent le jour même, car elles ne se conservent pas très bien jusqu’au lendemain. Il est préférable de préparer la pâte en avance et de faire frire les bugnes avant de les manger.
  • Le beurre peut être remplacé par du saindoux.
  • D’autres saveurs pour parfumer les bugnes lyonnaises : de la vanille, de la cannelle, de la bergamote, essence d’amande amère
  • La forme tressée est facultative. On peut également les couper en rectangles irréguliers sans les plier. Cependant, on fait toujours une fente au milieu.
  • Sur le blog vous trouverez également la recette des « pets de nonne », des beignets fourrés à la crème.

 

Maintenant, vous savez comment faire les bugnes lyonnaises

Bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie d’essayer ces beignets de carnaval. Si oui, laissez-moi un message ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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  1. Jean-Sébastien Bourret dit :

    Merci pour votre recette mais il ne manque pas la levure ?