Recette de gratin de ravioles au saumon et épinards

 

Comment faire un gratin de ravioles au saumon et épinards. Recette facile. Apprenez à faire ce délicieux plat avec cette spécialité dauphinoise. C’est à tomber par terre !

Gratin de ravioles au saumon et aux épinards

On est bien dans la saison des gratins et des bons plats au four. Cette recette est parmi celles que j’aime le plus. Un bon gratin qui réchauffe avec une bonne couche de fromage gratiné. Voilà mon gratin de ravioles au saumon et épinards. Une tuerie ! J’ai commencé à faire ce plat la saison dernière et ça a été un succès. Je vous encourage à l’essayer !

Voulez-vous savoir comment faire un gratin de ravioles au saumon et épinards ?

Pour ceux qui ne connaissent pas, les ravioles sont un type de pâtes typiques de la région du Dauphiné où j’habite actuellement. C’est comme des raviolis, mais beaucoup plus petit et le plus souvent farci au fromage frais, comté et herbe.

Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (ingrédients)

Cette recette va au-delà du simple gratin de ravioles avec deux ingrédients qui se combinent très bien. Du saumon, que l’on va simplement couper en morceaux, et des épinards, que l’on fait cuire d’abord. On mélange tous les ingrédients, on les mets dans un plat à gratin, on saupoudre généreusement de fromage râpé et hop… au four.

Voici la recette :

Gratin de ravioles au saumon et aux épinards

Recette de gratin de ravioles au saumon et épinards

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de ravioles (*)
  • 200 g de saumon
  • 350 g d’épinards
  • 200 ml de crème fraîche ou crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage râpé (type emmental ou Comté)
  • Sel et poivre noir moulu
  • Un peu de beurre pour graisser le plat à gratin

Élaboration

  1. Enlever la peau du saumon et enlever les éventuelles arêtes. Couper en cubes. Saler et poivrer.
  2. Bien laver les épinards. Égoutter et les hacher grossièrement.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
  4. Quand elle est chaude, ajouter les épinards et faire revenir à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ont perdu presque toute l’eau. Saler et poivrer.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (poêle)
  5. Préchauffer le four à 175 ° C.
  6. Beurrer un plat à gratin.
  7. Distribuer une couche de ravioles, puis de saumon, puis d’épinards.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (plat à gratin)
  8. Saupoudrer la moitié du fromage râpé.
  9. Terminer avec une dernière couche d’épinards, de ravioles et de saumon.
  10. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer.
  11. Verser ce mélange sur les ravioles.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (crème)
  12. Saupoudrer avec une seconde couche de fromage râpé.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (fromage)
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (four)
  14. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
    Gratin de ravioles au saumon et aux épinards (grill)
  15. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut servir ce gratin de ravioles au saumon et épinards comme plat principal, accompagné d’une belle salade.
  • Vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la mozzarella.
  • Au lieu de la crème, vous pouvez utiliser du lait et de la fécule de maïs. Porter le lait à ébullition, puis ajouter 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dissoute dans un peu de lait froid. Faire chauffer jusqu’à épaississement. Utilisez comme de la crème.
  • (*) Pour préparer ce plat, vous pouvez également utiliser des raviolis ou tortellinis au fromage ou aux épinards, par exemple. Si ce sont des pâtes sèches, vous devez les faire bouillir avant. Si ce sont pâtes fraîches, vous pouvez les utiliser directement.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des ravioles. Essayez de faire vous mêmes vos ravioles maison, uniquement servis avec du fromage et de la crème, mais cuits dans du bouillon de volaille. Sinon, vous pouvez les trouver dans une quiche aux ravioles ou sur la forme d’une pizza aux ravioles.

 

Gratin de ravioles au saumon et aux épinards

Maintenant, vous savez comment faire un gratin de ravioles au saumon et épinards

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Pour toutes questions concernant la recette, ou tout simplement pour me donner votre avis, laissez-moi un commentaire ci-dessous. Aimez-vous les gratins de pâtes ? Racontez-moi !

Enfin, et comme toujours, je vous invite à « liker » et partager ce délicieux gratin de ravioles au saumon et épinards sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 
 

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