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Recette de gratin de ravioles au saumon et épinards

Gratin de ravioles au saumon et aux épinards

Recette de gratin de ravioles au saumon et épinards


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de ravioles (*)
  • 200 g de saumon
  • 350 g d’épinards
  • 200 ml de crème fraîche ou crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage râpé (type emmental ou Comté)
  • Sel et poivre noir moulu
  • Un peu de beurre pour graisser le plat à gratin

Élaboration

  1. Enlever la peau du saumon et enlever les éventuelles arêtes. Couper en cubes. Saler et poivrer.
  2. Bien laver les épinards. Égoutter et les hacher grossièrement.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
  4. Quand elle est chaude, ajouter les épinards et faire revenir à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ont perdu presque toute l’eau. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 175 ° C.
  6. Beurrer un plat à gratin.
  7. Distribuer une couche de ravioles, puis de saumon, puis d’épinards.
  8. Saupoudrer la moitié du fromage râpé.
  9. Terminer avec une dernière couche d’épinards, de ravioles et de saumon.
  10. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer.
  11. Verser ce mélange sur les ravioles.
  12. Saupoudrer avec une seconde couche de fromage râpé.
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  14. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut servir ce gratin de ravioles au saumon et épinards comme plat principal, accompagné d’une belle salade.
  • Vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la mozzarella.
  • Au lieu de la crème, vous pouvez utiliser du lait et de la fécule de maïs. Porter le lait à ébullition, puis ajouter 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dissoute dans un peu de lait froid. Faire chauffer jusqu’à épaississement. Utilisez comme de la crème.
  • (*) Pour préparer ce plat, vous pouvez également utiliser des raviolis ou tortellinis au fromage ou aux épinards, par exemple. Si ce sont des pâtes sèches, vous devez les faire bouillir avant. Si ce sont pâtes fraîches, vous pouvez les utiliser directement.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des ravioles. Essayez de faire vous mêmes vos ravioles maison, uniquement servis avec du fromage et de la crème, mais cuits dans du bouillon de volaille. Sinon, vous pouvez les trouver dans une quiche aux ravioles ou sur la forme d’une pizza aux ravioles.