Recette de patates braves (patatas bravas). Tapas espagnoles.
Cette recette décrit comment préparer les patates braves (patatas bravas), l’une des tapas très répandue en Espagne. Des carrés de frites, servies avec une sauce brave (dit comme ça car la sauce est piquante). Ce mets ouvre pas mal de soirées à tapas accompagnées de bières bien fraîches. Néanmoins, bien qu’il s’agit de l’une des tapas qu’on peut déguster partout en Espagne, on peut trouver différentes versions de la sauce brave en fonction de la région.
La version de la sauce que je vous présente dans cette recette est typique en Madrid. Une sauce « brava » sans tomate, épicée et une jolie couleur rougeâtre qui lui donne le paprika. C’est délicieux !
Voulez-vous savoir comment faire les tapas de patatas bravas ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de patates braves (patatas bravas). Tapas espagnoles.
Ingrédients
- 250 g de pommes de terre pour frites
- Huile de tournesol pour la friture
- Sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 g de farine (1 cuillerée à soupe)
- 250 ml de bouillon de poulet (de légumes ou même de l’eau)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café de paprika fort
- Sel
Élaboration
- Éplucher les gousses d’ail et les couper en tranches
- Dans une poêle à feu moyen doux, faire chauffer les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, faire dorer légèrement l’ail.
- Retirer du feu. Ajouter la cuillère à café de paprika fort et la cuillère à soupe de paprika doux. Bien mélanger.
- Ajouter maintenant la farine et remuer.
- Remettre la poêle à feu moyen et faire cuire la farine de 2 à 3 minutes.
- Ajouter le bouillon et bien mélanger pour qu’il ne se forme pas de grumeaux.
- Assaisonner avec du sel selon le goût et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Passer la sauce au mixer et réserver.
- Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux irréguliers de la taille d’une bouchée.
- Laver les morceaux de pomme de terre avec de l’eau froide pour enlever l’amidon. Bien égoutter.
- Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une poêle à feu moyen, une casserole à fond épais ou dans la friteuse à 150 °C.
- Bien sécher les morceaux de pommes de terre avec un chiffon propre ou du papier absorbant.
- Lorsque l’huile est chaude, faire frire les pommes de terre environ 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à l’intérieur.
- Retirer les pommes de terre et faire chauffer l’huile à feu moyen fort jusqu’à 170°C.
- Faire frire à nouveau les morceaux de pomme de terre de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les frites soient dorées.
- Une fois dorées, les retirer de l’huile et les laisser reposer 2 minutes sur du papier absorbant pour qu’elles perdent l’excès d’huile.
- Saler les frites légèrement, les placer dans l’assiette à servir et distribuer de la sauce brave dessus.
- C’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Les patatas bravas se dégustent très bien avec une bière blonde bien fraîche.
- La quantité de sauce « brava » à ajouter dépend du goût de chacun. On peut les présenter avec la sauce à côté. Le reste de la sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur.
- Varier les quantités de paprika doux et fort, selon votre goût.
- On peut donner la touche piquante avec quelques gouttes de tabasco et utiliser du paprika doux.
- Une variante de la sauce brave: ajouter du coulis de tomates dans la preparation de la sauce et la faire réduire.
- Envie de plus de tapas ? Sur le blog vous trouverez comment préparer les crevettes à l’ail, des moules à l’escabèche ou les aubergines au miel.
Maintenant vous pouvez préparer des patatas bravas avec cette recette de tapas simple.
À bientôt pour une nouvelle recette !