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Recette de patates braves (patatas bravas). Tapas espagnoles.

Patates braves (patatas bravas). Tapas espagnoles.

Recette de patates braves (patatas bravas). Tapas espagnoles.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre pour frites
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Sel
Pour la sauce brave :
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de farine (1 cuillerée à soupe)
  • 250 ml de bouillon de poulet (de légumes ou même de l’eau)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les gousses d’ail et les couper en tranches
  2. Dans une poêle à feu moyen doux, faire chauffer les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer légèrement l’ail.
  4. Retirer du feu. Ajouter la cuillère à café de paprika fort et la cuillère à soupe de paprika doux. Bien mélanger.
  5. Ajouter maintenant la farine et remuer.
  6. Remettre la poêle à feu moyen et faire cuire la farine de 2 à 3 minutes.
  7. Ajouter le bouillon et bien mélanger pour qu’il ne se forme pas de grumeaux.
  8. Assaisonner avec du sel selon le goût et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  9. Passer la sauce au mixer et réserver.
  10. Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux irréguliers de la taille d’une bouchée.
  11. Laver les morceaux de pomme de terre avec de l’eau froide pour enlever l’amidon. Bien égoutter.
  12. Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une poêle à feu moyen, une casserole à fond épais ou dans la friteuse à 150 °C.
  13. Bien sécher les morceaux de pommes de terre avec un chiffon propre ou du papier absorbant.
  14. Lorsque l’huile est chaude, faire frire les pommes de terre environ 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à l’intérieur.
  15. Retirer les pommes de terre et faire chauffer l’huile à feu moyen fort jusqu’à 170°C.
  16. Faire frire à nouveau les morceaux de pomme de terre de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les frites soient dorées.
  17. Une fois dorées, les retirer de l’huile et les laisser reposer 2 minutes sur du papier absorbant pour qu’elles perdent l’excès d’huile.
  18. Saler les frites légèrement, les placer dans l’assiette à servir et distribuer de la sauce brave dessus.
  19. C’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

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Conseils et astuces

  • Les patatas bravas se dégustent très bien avec une bière blonde bien fraîche.
  • La quantité de sauce « brava » à ajouter dépend du goût de chacun. On peut les présenter avec la sauce à côté. Le reste de la sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur.
  • Varier les quantités de paprika doux et fort, selon votre goût.
  • On peut donner la touche piquante avec quelques gouttes de tabasco et utiliser du paprika doux.
  • Une variante de la sauce brave: ajouter du coulis de tomates dans la preparation de la sauce et la faire réduire.
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