Recette de pasta alla norma (pâtes aux aubergines et ricotta salée)
J’ai déjà eu l’occasion de visiter deux fois la région de Catane en Sicile, d’où ce plat la pasta alla norma est originaire. C’est un délicieux plat des pâtes avec de l’aubergine, de la sauce tomate, du basilic frais et de la ricotta salée. Cette dernière est un fromage originaire de Catane. Une histoire raconte que le nom de ce plat a été donné par un comédien du pays en disant toujours que ce plat « É la norma » (le standard).
Voulez-vous savoir comment faire la pasta alla norma ?
La dernière fois que j’ai mangé ces pâtes c’était dans la ville de Catane, et c’était l’une des mes meilleures expériences gastronomiques italiennes. Nous sommes allés manger dans une petit brasserie italienne ou trattoria gérée par une mère et sa fille qui nous ont traités merveilleusement bien et où tout était vraiment délicieux.
Voici la recette:
Recette de pasta alla norma (pâtes aux aubergines et ricotta salée)
Ingrédients
- 400 g de pâtes (macaroni ou spaghetti)
- 1 grosse aubergine
- 1 kg de tomates mûres ou une grosse boîte de tomates en conserve
- Feuilles de basilic frais, selon vôtre goût
- 150 g de ricotta salée
- Sel et poivre
- Huile d’olive ou de l’huile pour friture
- 1 cuillère à café de sucre
Élaboration
- Laver soigneusement l’aubergine, enlever la tige et la couper en morceaux ou en tranches.
- Saler et laisser reposer une demi-heure dans une passoire pour lui faire perdre son eau qui la rend amère.
- Préparer la sauce tomate parfumée au basilic :
- Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
- Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile à feu doux et faire réduire les tomates pendant une demi-heure avec quelques feuilles de basilic et une cuillère à café de sucre.
- Tamiser la sauce tomate avec un presse-purée à manivelle. Saler et poivrer. Remettre au feu pour réduire encore un peu plus.
- Enfin, saupoudrer de quelques feuilles de basilic hachées et réserver.
- Faire chauffer dans une friteuse beaucoup d’huile d’olive à feu moyen.
- Sécher les aubergines et les faire frire quand l’huile est chaude jusqu’à elles soient dorées. Réserver sur du papier absorbant.
- Cuire les pâtes al dente selon les instructions du fabricant. Réserver un peu de l’eau de cuisson.
- Mélangez rapidement les pâtes avec l’aubergine, la sauce tomate chaude et un trait d’eau de cuisson.
- C’est prêt. Servir immédiatement. À table, saupoudrer généreusement de ricotta salée râpée.
Conseils et astuces
- Vous pouvez faire une version plus légère des pâtes alla norma en faisant rôtir l’aubergine au four avec un peu d’huile, au lieu de la faire frire.