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Recette de pasta alla norma (pâtes aux aubergines et ricotta salée)

Pasta alla norma

Recette de pasta alla norma (pâtes aux aubergines et ricotta salée)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (macaroni ou spaghetti)
  • 1 grosse aubergine
  • 1 kg de tomates mûres ou une grosse boîte de tomates en conserve
  • Feuilles de basilic frais, selon vôtre goût
  • 150 g de ricotta salée
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive ou de l’huile pour friture
  • 1 cuillère à café de sucre

Élaboration

  1. Laver soigneusement l’aubergine, enlever la tige et la couper en morceaux ou en tranches.
  2. Saler et laisser reposer une demi-heure dans une passoire pour lui faire perdre son eau qui la rend amère.
  3. Préparer la sauce tomate parfumée au basilic :
    1. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
    2. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile à feu doux et faire réduire les tomates pendant une demi-heure avec quelques feuilles de basilic et une cuillère à café de sucre.
    3. Tamiser la sauce tomate avec un presse-purée à manivelle. Saler et poivrer. Remettre au feu pour réduire encore un peu plus.
    4. Enfin, saupoudrer de quelques feuilles de basilic hachées et réserver.
  4. Faire chauffer dans une friteuse beaucoup d’huile d’olive à feu moyen.
  5. Sécher les aubergines et les faire frire quand l’huile est chaude jusqu’à elles soient dorées. Réserver sur du papier absorbant.
  6. Cuire les pâtes al dente selon les instructions du fabricant. Réserver un peu de l’eau de cuisson.
  7. Mélangez rapidement les pâtes avec l’aubergine, la sauce tomate chaude et un trait d’eau de cuisson.
  8. C’est prêt. Servir immédiatement. À table, saupoudrer généreusement de ricotta salée râpée.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez faire une version plus légère des pâtes alla norma en faisant rôtir l’aubergine au four avec un peu d’huile, au lieu de la faire frire.