Recette de tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre

 
Tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre

La tarte tatin est un préparation cuite à l’envers. Cela signifie que la garniture est placée dans le fond du moule et recouverte de pâte. Habituellement elle s’élabore avec des fruits et se mange en dessert. La recette originale est faite avec des pommes caramélisées. Mais vous pouvez également faire des versions salées gourmandes comme cette tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre.

Tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre

Recette de tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 base de pâte brisée
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 1 œuf moyen
  • 1 trait de lait
  • Sel et poivre
  • 4 à 5 tomates
  • 1 bûchette de chèvre, ou chèvre frais ou votre formage de chèvre préféré
  • 1 petit oignon
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Feuilles de basilic frais
  • Sucre
  • Sel

Élaboration

  1. Préparer la pâte:
    1. Dans un bol, couper le beurre en cubes et mélanger avec la farine jusqu’à obtenir un mélange de consistance sablée.
    2. Ajouter une pincée de sel, l’œuf et le trait de lait. Bien mélanger.
    3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop pétrir pour qu’elle ne deviennent pas élastique et ne pas perdre la texture brisée.
    4. Enrober de film plastique et réserver dans le réfrigérateur au moins une demi-heure.
  2. Pendant que la pâte repose, laver les tomates, enlever les pédoncules avec un couteau et les couper en quartiers dans la longueur.
  3. Éplucher, laver et hacher l’oignon en julienne.
  4. Couper le fromage de chèvre en rondelles.
  5. Dans une plat circulaire allant au four placer les tomates avec la peau vers le bas. C’est le moment d’évaluer la quantité de tomates pour qu’elles soient serrées.
  6. Saler selon votre goût et saupoudrer avec une cuillère à café de sucre.
  7. Ajouter un trait de vinaigre balsamique et d’un filet d’huile d’olive.
  8. Distribuer l’oignon, les feuilles de basilic et le chèvre sur les tomates.
  9. Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée et couvrir les tomates.
  10. Couvrir les tomates avec la pâte, faire une cheminée (petit cercle au centre) et cuire au four préchauffé à 180°C pendant une demi-heure environ.
  11. C’est prêt. Pour servir, la retourner sur une assiette. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez la servir accompagnée d’une salade verte.
  • Vous pouvez remplacer le basilic par les herbes que vous aimez, comme du thym, par exemple.
  • Vous pouvez facilement voir une recette pour la pâte brisée avec un robot culinaire en suivant le lien.

 

Maintenant, vous savez comment faire une tarte tatin aux tomates et fromage de chèvre

Avez-vous aimé la recette ?

À bientôt !

 
 

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