Recette de «  coca de Sant Joan  » (brioche catalane aux fruits confits et au pignons)

 

La brioche de Saint Jean ou « coca de Sant Joan », en catalan, est un gâteau qui est traditionnellement consommé à l’occasion de cette fête. Recette facile.

Coca de Sant Joan

La brioche de Saint Jean ou « coca de Sant Joan », en catalan, est un gâteau qui est traditionnellement consommé à l’occasion de cette fête. Ce jour on fête le solstice d’été. Il est particulièrement célébré dans l’est de l’Espagne avec de nombreuses animations autour de feu. J’ai peu eu l’occasion de célébrer cette fête, mais je me souviens très bien une fois étant gamin on est allé jeter des pétards sur la plage.

Coca de Sant Joan

Recette de «  coca de Sant Joan  » (brioche catalane aux fruits confits et au pignons)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Pour le levain
  • 50 ml de lait entier tiède
  • 50 g de farine à pain (T65)
  • 15 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
  • Pour la pâte
  • 175 g de farine à pain (T65)
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf moyen
  • 25 ml de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 zeste d’une orange
  • 1/2 gousse de vanille, coupé en deux dans la longueur et extraire les graines
  • Sel
  • Pour décorer
  • Des fruits confits: oranges, cerises, potiron coloré …
  • Pignons de pin
  • 1 œuf
  • Pour la crème pâtissière (cliquez pour voir la recette)
  • 350 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 bâton de cannelle
  • La peau d’un citron (sans la partie blanche)
  • 80 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 35 g de beurre (facultatif), à température ambiante

Élaboration

  1. Préparer la crème pâtissière:
    1. Dans une casserole, chauffer le lait à feu doux-moyen avec la cannelle, la peau du citron et la moitié du sucre, quand il commence à bouillir, éteindre le feu.
    2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer progressivement la fécule de maïs.
    3. Enlever la cannelle et le citron et ajouter le lait, en remuant constamment.
    4. Passez le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux-moyen jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Éteindre le feu et continuer à remuer un peu plus (1 minute environ).
    5. Passez la crème dans un bol et laisser tempérer. Lorsque la crème est tiède, incorporer le beurre et fouetter (cette étape est facultative).
    6. Réserver la crème au réfrigérateur recouverte d’un film plastique en contact avec la crème. Au moment de l’utilisation, la crème doit être très froide.
  2. Préparez le levain:
    1. Dissoudre la levure dans le lait tiède.
    2. Mélanger avec la farine.
    3. Laissez reposer le levain au moins une heure ou jusqu’à ce qu’il double de volume.
  3. Préparer la pâte:
    1. Dans un bol, mettre le levain, ajouter la farine et faire une fontaine pour ajouter l’œuf et un peu de sel.
    2. Mélanger l’œuf un peu avec la  farine.
    3. Incorporer le beurre (en pommade), le sucre, le lait, le zeste d’orange, les graines de vanille et pétrir. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois.
    4. Lorsque la pâte ne colle plus au bol, la placer sur un surface fariné.
    5. Pétrir environ 20 minutes.
    6. Former une boule et déposer dans un grand bol beurré. Couvrir avec un torchon de cuisine propre et laisser reposer 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle triple de volume. Ce processus peut être accéléré en mettant la pâte dans un four préchauffé à 50°, en éteint le four pour qu’elle lève avec la chaleur résiduelle.
    7. Une fois la pâte levée, la placer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et celui-ci étant légèrement graissé de beurre.
    8. Donner la forme que vous souhaitez avec vos doigts, elle peut être ovale, ronde ou carrée.
    9. Badigeonner soigneusement d’œuf battu.
    10. Décorez avec de la crème crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Vous pouvez faire des croisillons.
    11. Décorer avec des fruits confits.
    12. Laissez reposer pendant une heure et demi, couvert avec le torchon pour qu’elle lève une deuxième fois. Comme à l’étape 6, vous pouvez accélérer le processus avec le four.
    13. Une fois levé, la sortir du four et faire chauffer celui-ci  à 180°C, feu voûte et sole.
    14. Saupoudrer les pignons de pin et un peu de sucre.
    15. Lorsque le four est chaud, mettre la brioche dans le four et faire cuire pendant 20 minutes.
    16. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez pétrir en suivant cette méthode (cliquez pour voir la vidéo).
  • Un bon endroit pour laisser lever la pâte est le four éteint.
  • Vous pouvez voir une recette de la crème pâtissière plus détaillée en suivant le lien. Pour ce gâteau, on la parfume à la cannelle et au citron.
  • Vous pouvez utiliser un robot pour le pétrissage initial. Je l’utilise dans les étapes de 3.1, 3.2 et 3.3.

 

 
 

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