- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de pâte brisée

Recette de pâte brisée


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de farine tamisée
  • 75 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 ml de lait froid
  • Sel

Élaboration

  1. Mettre la farine et le beurre dans un robot de cuisine.
  2. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Comme s’il s’agissait de sable.
  3. Saler selon votre goût.
  4. Ajouter le jaune d’œuf et le lait .
  5. Mixer encore jusqu’à ce que les liquides soient intégrés.
  6. Pétrir un peu plus à la main jusqu’à ce que l’on obtient une pâte homogène. Il ne faut pas trop la pétrir.
  7. Enrober du film plastique et réfrigérer au moins une demi-heure avant de l’utiliser.

 

Conseils et astuces

  • Dans l’étape 3, on peut incorporer des épices et/ou d’autres parfums.
  • Pour faire une base pour une tarte sucrée, on peut ajouter du sucre au lieu du sel et du poivre, du chocolat en poudre ou de zeste de citron râpée.