Recette de vinaigrette pour salade greque

 

La vinaigrette pour salade grecque est une sauce dont les ingrédients caractéristiques sont l’ail et l’origan. Bien que vous pouvez hacher finement l’ail, je préfère l’écraser au mortier pour obtenir une pâte qui va donner à notre vinaigrette un goût renforcé de l’ail bien présent en bouche mais pas du tout désagréable. A qui il n’ai jamais arrivé de mâcher un petit morceau d’ail qui a masqué tout le goût de la bouchée? Le reste de la préparation de la vinaigrette ne change pas: faire une émulsion avec tous les ingrédients, comme vous le faites pour un cocktail. C’est super facile ! 😉

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Recette de vinaigrette pour salade greque

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d’ail pas trop grosse
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • Poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • Sel, selon le goût

Élaboration

  1. Peler la gousse d’ail. Couper la en deux dans sa longueur et enlever le germe qui est à l’intérieur. Hacher grossièrement en 4 ou 5 morceaux et passer au mortier. Ajouter une pincée de sel et écraser pour faire une pâte. Le sel sert à empêcher les morceaux d’ail de sortir du mortier quand on tape avec le pilon.
  2. Mettre l’ail en pâte avec tous les autres ingrédients dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique.
  3. Agiter vigoureusement pour émulsionner les ingrédients liquides et les mélanger avec les feuilles d’origan.
  4. C’est prêt. Utiliser-la pour assaisonner votre salade grecque. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Comme l’ail va se consommer cru, il faut enlever le germe généralement de couleur verte ou blanc pour facilité la digestion.
  • Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron ou même remplacer tout le vinaigre par du citron.
  • Vous pouvez également utiliser d’autres herbes comme de l’aneth haché ou du basilic haché.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez lui donner une touche piquant avec une pincée de poivre de Cayenne moulu ou du Chili en poudre.
  • Les quantités d’huile d’olive et de vinaigre décrites dans la recette sont celles que j’utilise habituellement. Toutefois, n’hésitez pas à les adapter selon votre goût, si vous aimez fort en vinaigre, par exemple.
  • Si vous aimez cette vinaigrette à l’ail et l’origan, n’hésiter pas a l’utiliser pas seulement pour la salade grecque.

 

 

 

 
 

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