Recette de cocktail de fruits de mer (salpicón de marisco)

 

Le cocktail de fruits de mer est une salade qui comme son propre nom l’indique se fait à base de fruits de mer et de légumes avec une vinaigrette relevée au vinaigre. Elle est assez souvent servie gratuitement en Espagne comme tapas à coté d’un verre de bière bien fraîche. Malheureusement, j’ai souvent constaté que cette tapas de courtoisie manquait un peu de saveur… Cependant, cet été je me suis réconcilié avec elle. Je l’ai fait à la maison pour la manger comme entrée et le goût étais parfait. Voilà vous avez ma recette.

Recette de cocktail de fruits de mer (salpicón de marisco)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de moules fraîches
  • 250 g des crevettes crues
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml de vin blanc
  • Sel et poivre, selon le goût
  • De persil frais, selon le goût
  • Facultatif: 1 gros tentacule de poulpe cuite
  • Facultatif: 1 pincée de paprika

Élaboration

  1. Dans une grande casserole ajouter le vin blanc, la feuille de laurier et les moules. Couvrir et faire cuire à feu moyen-élevé. Dès l’ébullition, laisser cuire à la vapeur deux ou trois minutes ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter et les laisser refroidir.
  2. Ensuite, porter à ébullition un demi-litre d’eau. Ajouter une cuillère à soupe de sel quand elle commence à bouillir et dès la reprise de l’ébullition, plonger les crevettes. Laisser mijoter deux ou trois minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
  3. Laver les poivrons, enlever leur pédoncule, les couper en deux et enlever le blanc à l’intérieur. Couper la moitié de chaque poivron en petits carrés.
  4. Éplucher et laver l’oignon et le couper en petits carrés.
  5. Couper le poulpe cuit et le surimi en morceaux, peler les crevettes et les couper en morceaux et aussi dé-coquiller les moules.
  6. Lavez le persil et bien le sécher. Hacher finement les feuilles.
  7. Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et une pincée de poivre dans un bocal. Bien fermer et agiter vigoureusement pour émulsionner.
  8. Mélanger tous les ingrédients y compris la vinaigrette dans un grand bol et couvrir avec du film plastique ou utiliser un récipient qui peut être couvert.
  9. Laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure ou deux avant de servir.
  10. C’est prêt. Servir très frais. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Le cocktail de fruits de mer admet plusieurs variations, en fonction de vos goûts. Comme idées vous pouvez:
    • Substituer les crevettes par des gambas, ou utiliser les deux.
    • Ajouter d’autres légumes comme des tomates en dés, du concombre, ou même de l’avocat ou du maïs doux.
    • Des olives vertes, en particulier les espagnoles « manzanilla » sont parfaites. Ou quelques petits oignons au vinaigre.
    • Donnez une touche de classe avec des poisson cuits en morceaux comme de la lotte ou du merlu.
  • Dans la recette j’ai mis les quantités d’huile et de vinaigre que j’utilise habituellement, généralement une part de vinaigre pour deux parts d’huile. La vinaigrette doit être un peu plus forte en vinaigre que pour une salade.
  • Ne pas trop mettre des légumes. Dans ce plat de fruits de mer sont les protagonistes.

 

 
 

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