Recette de salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux
Comment élaborer une salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux. Des saveurs asiatiques dans votre assiette. Recette facile.
Cette salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux est une variante d’une recette de Nigella Lawson, publié dans son livre « Nigella Summer ». La combinaison de saveurs m’a captivé. Néanmoins, il y a quelques petites différences de préparation. Elle propose une vinaigrette vietnamienne et d’utiliser des crevettes cuites. Moi, j’ai fait sauter les crevettes avec un filet d’huile d’olive ce qui relève bien leur goût, et j’ai assaisonné avec une vinaigrette à la sauce piment doux, dont je suis très friand depuis peu.
Voulez-vous savoir comment faire cette salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux
Ingrédients
- 2 tasses de riz Vénéré (riz noir)
- 8 tasses d’eau
- 16 grosses crevettes
- 1 piment rouge
- 1 citron vert
- Sauce piment doux
- Huile d’olive extra-vierge
- Vinaigre
- 2 ciboulettes chinoises
- Coriandre
- Sel
Élaboration
- Tout d’abord, faire cuire le riz Vénéré dans de l’eau bouillante. Pour ce type de riz, on utilise 4 fois son volume d’eau. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. Cette étape peut prendre de 45 minutes à 1 heure. Si nécessaire, rajouter de l’eau.
- Une fois le riz cuit, l’égoutter et le laisser refroidir.
- Quand le riz est froid, ou presque, continuer la préparation de la recette.
- Mélanger 4 cuillères à soupe de sauce chili douce avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, le jus d’un citron vert et un peu de sel.
- Verser la vinaigrette sur le riz et mélanger bien.
- Laver la ciboulette chinoise et la couper en fines rondelles.
- Incorporer la partie verte au riz Vénéré. Réserver un peu pour la décoration finale.
- Laisser mariner la partie blanche dans un peu de vinaigre pour adoucir le goût.
- Laver la coriandre, hacher les feuilles et l’incorporer au riz. Réserver un peu pour la décoration.
- Laver le piment, le couper en fines rondelles et le réserver pour la décoration.
- Pour finir, préparer les crevettes. Pour ce faire, premièrement les peler et enlever l’intestin.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur.
- Saler légèrement les crevettes et les mélanger avec le riz ainsi que l’huile dans laquelle on les a fait sauter.
- Égoutter la partie blanche de la ciboulette chinoise macérée et l’ajouter à la salade. Bien mélanger.
- C’est prêt ! Servir la salade immédiatement, décorée avec un peu de coriandre, la partie verte des ciboulettes chinoises et quelques rondelles de piment. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Cette salade de riz Vénéré aux crevettes et sauce piment doux pique un peu.
- Vous pouvez également ajouter quelques anneaux de calmar sautés, du poulpe sauté, des tomates cerises, des dés d’avocat…
- Suivez le lien pour préparer la sauce piment doux vous-mêmes.
- Le riz Vénéré peut être remplacé par du riz sauvage.