Recette de salade de riz estivale

 

Aujourd’hui, nous avons encore de la salade. C’est l’été et ces plats sont très pratiques pour les emmener à la plage. Alors, j’en profite de mon séjour à coté de la mer pour vous décrire la salade de riz, qui est pour moi l’une des classiques de l’été.

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Recette de salade de riz estivale

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de riz de grain long
  • 2 boîtes de thon à l’huile de 80 g
  • 25 tomates cerises
  • 25 olives vertes dénoyautées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 5 cuillères à soupe de maïs doux
  • 1 concombre de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Persil frais haché, selon goût
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparer le riz blanc:
    1. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    2. Dès que l’huile est chaude, faire dorer légèrement l’ail pelé et écrasé.
    3. Ajouter le riz et la feuille de laurier, remuer. Puis, verser la quantité d’eau indiquée sur l’emballage, en général 2 fois le volume de riz.
    4. Faire cuire pendant 20 minutes à feu doux.
    5. Égoutter le riz et laisser refroidir. Dès qu’il est tiède, le garder au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
  2. Pendant que le riz refroidit, préparer les autres ingrédients.
  3. Éplucher, laver et hacher l’oignon en morceaux aussi petits que possible. Laisser mariner pendant 10 minutes avec un bon trait de vinaigre.
  4. Laver les poivrons et les couper en petits carrés.
  5. Égoutter le thon et l’émietter.
  6. Peler le concombre et le couper en carrés.
  7. Laver les tomates cerises et les couper en quartiers sur la longueur.
  8. Couper les olives de la même façon.
  9. Une fois que le riz est froid, mélanger avec les tomates, les poivrons, le concombre, l’oignon rincé et égoutté, le thon émietté, les olives et le maïs doux.
  10. Hacher finement des feuilles de persil lavées préalablement et bien sèches. Incorporer le persil à la salade.
  11. Saler et poivrer selon votre goût. Assaisonner avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre.
  12. C’est prêt. Vous pouvez laisser refroidir 1 ou 2 heures au réfrigérateur si vous voulez.

 

Conseils et astuces

  • À la fin, vous pouvez ajouter 1/2 gousse d’ail, pelée, écrasée et mélangées avec l’huile.
  • Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients de votre choix tels que des olives noires, des dés de jambon, un peu de céleri haché finement, des petit pois…
  • La salade est beaucoup mieux si le riz a bien refroidi avant de le mélanger avec les autres ingrédients, et aussi si vous laissez reposer pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

 
 

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