Recette de Ropa Vieja. Cuisine Cubaine

 

Cette entrée explique comment préparer “Ropa Vieja« , l’un des plats familiaux pour les bonnes occasions de la cuisine cubaine. C’est très très bon et la réalisation est très très simple. Bref, il suffit de faire bouillir la viande et l’incorporer à une sauce à base de poivrons et de tomate. J’ai appris cette recette de Leo, l’amie d’une amie cubaine d’origine, elle est arrivée en Espagne il y a déjà un certain temps. Voulez-vous savoir comment préparer Ropa Vieja ? Voici la recette de Leo. Allez, op ! C’est parti !

Recette de Ropa Vieja. Cuisine Cubaine

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de flanchet de bœuf
  • 1 poivron vert (1/2 s’il est grand)
  • 1 poivron rouge (1/ s’il est grand)
  • 2 oignons moyens
  • 4 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1/2 kg de tomates
  • Huile d’olive
  • 1/2 cuillerée de sucre.
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Assaisonner la viande et la mettre dans une casserole avec un demi-litre d’eau, 3 gousses ail, 2 feuilles de laurier, 1 oignon pelé et un peu de sel.
  2. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 1 heure et demie.
  3. Laver les poivrons, les sécher et les tailler en lanières.
  4. Éplucher l’oignon restant et l’émincer.
  5. Éplucher les gousses d’ail restantes et les tailler en fines tranches.
  6. Dans une poêle, faire chauffer de 2 à 3 généreuses cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
  7. Faire dorer légèrement l’ail.
  8. Ajouter le reste des légumes et faire revenir à feu moyen-doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
  9. Laver les tomates, les peler et les couper en petits cubes. Incorporer dans la poêle.
  10. Assaisonner légèrement avec un peu de sel et de poivre. Ajouter le sucre et le cumin.
  11. Laissez la tomate réduire à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.
  12. Pendant ce temps, sortir la viande cuite et la laisser tiédir. Réserver le bouillon.
  13. Déchirer la viande avec les doigts.
  14. Lorsque la tomate est réduite, mouiller avec un demi-verre du bouillon de viande.
  15. Remuer et laisser épaissir légèrement.
  16. Ajouter la viande, mélanger un peu et laisser cuire le tout encore 5 minutes.
  17. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut utiliser des tomates en conserve.
  • Si vous n’aimez pas les graines des tomates, on peut les broyer et tamiser.
  • Accompagner la “ropa vieja »avec du riz blanc et des chips de banane plantain ou de manioc

 

Merci Leo, encore une fois, pour m’avoir appris ce merveilleux plat.

 
 

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