Recette de riz frit chinois aux crevettes

 

Comment élaborer riz frit chinois aux crevettes. Une recette simple, facile et rapide à faire très nourrissant et super bon. Recette facile.

Le riz frit chinois ou riz cantonais est un plat de riz sauté au wok avec des légumes, du porc et des œufs. Un plat simple et facile à réaliser très répandu dans la culture chinoise, car non seulement il sert à utiliser les restes de riz blanc, mais c’est aussi nourrissant et super bon.

Voulez-vous savoir comment faire le riz frit chinois aux crevettes ?

La recette que je vous présente dans ce post est du riz frit chinois aux crevettes. J’aime bien la touche gourmande que les crevettes donnent à ce plat.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de riz frit chinois aux crevettes

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz basmati, Thaïlandais ou grain long
  • 1 carotte
  • 1 poignée de petits pois (congelés)
  • 100 g de jambon de Paris (en dés ou une tranche épaisse)
  • 2 œufs
  • 8 à 12 crevettes selon la taille (ou plus)
  • Huile de sésame (au défaut de l’huile de tournesol ou d’arachide)
  • Sel

Élaboration

  1. Faire cuire le riz dans de l’eau salée bouillante selon les instructions du fabricant.
  2. Une fois cuit, le laver à l’eau froide pour enlever l’amidon et bien le drainer.
  3. Laisser refroidir. C’est préférable de préparer le riz la veille et le garder au frais.
  4. Couper le jambon en petits dés.
  5. Peler la carotte et la couper en carrés les plus petits possible.
  6. Faire cuire les petits pois selon les instructions du fabricant.
  7. Peler les crevettes.
  8. Dans un wok (ou au défaut une grande poêle), faire chauffer deux cuillerées à soupe d’huile de sésame.
  9. Dès que l’huile est chaude, faire sauter quelques minutes le jambon et la carotte.
  10. Ajouter les petits pois et mélanger.
  11. Ensuite, incorporer les crevettes pelées et faire sauter de 1 à 2 minutes.
  12. Saler légèrement.
  13. Réserver le contenu du wok dans une grande assiette.
  14. Faire chauffer encore 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame.
  15. Ajouter le riz et faire sauter de 2 à 3 minutes en remuant fréquemment.
  16. Incorporer les œufs battus et bien mélanger avec le riz.
  17. Puis, replacer les légumes, les crevettes et le jambon dans le wok et bien mélanger.
  18. Vérifier l’assaisonnement de sel et rectifier si nécessaire.
  19. Faire sauter de 2 à 3 minutes pour mélanger les saveurs.
  20. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer votre plat de riz frit chinois aux crevettes avec de la ciboulette chinoise coupée en fines rondelles.
  • On peut aussi ajouter une cuillerée de sauce soja lorsqu’on mélange tous les ingrédients (étape 16). Dans ce cas, il faut faire attention au sel.
  • L’huile de sésame peut être remplacée par une huile neutre telle que l’huile de tournesol ou d’arachide.
  • D’autres combinaisons d’ingrédients pour le riz chinois frit sont possibles. Ajoutez du maïs doux, des germes de soja, du surimi, du bambou… Ou substituer le jambon par des lardons sans la partie grasse. Remplacer le porc par de la volaille ou du bœuf. Ou des versions plus simples, sans crevettes.
  • Vous pouvez faire le riz frit avec les restes du riz blanc de la veille.

 

 
 

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  1. chezdamien dit :

    Merveilleusement bien !!