Recette du petit bonhomme brioché (manele)

 
Petit bonhomme brioché (manele ou manala)

Encore appelé manele, le petit bonhomme brioché est une viennoiserie moelleuse en forme de petit bonhomme de Saint Nicolas. Très appétissants, ces petits amuse-gueules sont parfaits pour vos après-midis de détente et de pique-nique. Les maneles sont globalement simples à réaliser, pas besoin d’être un chef pâtissier pour les confectionner. Envie de maneles dorés et appétissants ? Découvrez notre recette ultra simple et facile à réaliser.

Comment confectionner les maneles ?

La recette du petit bonhomme brioché ou manala que nous allons vous présenter est assez simple. Cependant, pour que cette aventure culinaire soit encore plus belle, vous devez vous munir d’un emporte-pièce à maneles ainsi que d’un robot pâtissier. Cela facilite beaucoup la tâche.

Avant de vous lister tout ce dont vous aurez besoin, une petite précision s’impose. Les maneles sont un plat beaucoup apprécié en Alsace, à ne pas confondre avec les bredeles (petits sablés de Noël alsaciens).

Petit bonhomme brioché (manele ou manala)
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Recette du petit bonhomme brioché (manele)

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Personnes: 16 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour une recette de 16 maneles, voici ce dont vous aurez besoin :
    • 5 g de levure sèche de boulanger
    • 600 g de farine
    • 330 ml de lait
    • 70 g de sucre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • De petits chocolats
    • 75 g de beurre mou
    • 1 jaune d’œuf (auquel on va ajouter un peu de lait pour la dorure)

    Les étapes de préparation

    Pour réaliser vos maneles fait-maison, il faut :

    1. Tiédir le lait et le mélanger à la levure. Laisser celle-ci se diluer environ 10 minutes
    2. En attendant, prendre la cuve du robot dans laquelle vous allez préparer l’appareil et y verser la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Pétrir ensuite avec le crochet
    3. Ajouter progressivement le beurre en morceaux en pétrissant durant au moins 1 minute entre les ajouts.
    4. Ajouter progressivement le mélange lait-levure en pétrissant soigneusement entre les ajouts. Pétrir durant une dizaine de minute jusqu’à ce que la pâte obtenue se sépare de la paroi de la cuve
    5. Couvrir et réserver durant 1h30 près d’un chauffage. La pâte doit considérablement prendre du volume
    6. Fariner un plan de travail puis y déposer la pâte
    7. Presser la pâte en utilisant les mains pour faire sortir le gaz
    8. Se munir d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur la planche (1,5 cm d’épaisseur environ)
    9. Utiliser un emporte-pièce pour former vos bonhommes
    10. Placer les maneles sur une plaque perforée recouverte de papier de cuisson. Couvrir ensuite d’un torchon propre et laisser au repos durant 1h à température ambiante
    11. Chauffer préalablement le four à 180°. Recouvrir les bonhommes du mélange de jaune d’œuf et de lait. Décorer les ensuite à l’aide du chocolat. Pour former la bouche, faire fondre un peu de chocolat, mettre dans une poche à douille.
    12. Enfourner pendant 15 minutes puis retirer les petits Saint Nicolas briochés.

    Voilà, vos maneles sont prêts à être dégustés.

     
     

    Les maneles s’invitent-ils à toutes les occasions ?

    Les petits bonhommes briochés se consomment majoritairement durant la Saint Nicolas. Toutefois, cela n’exclut pas que l’on puisse les savourer à n’importe quelle autre occasion comme lors d’un soir de Noël en famille, ou un pique-nique en couple ou entre amis.

    Photo à la une : Cornischong at lb.wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

     
     

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