Recette de poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Comment faire une poêlée de courgettes aux herbes de Provence. Recette facile. Apprenez à faire ces délicieux légumes sautés. Une excellente combinaison.
Savez-vous comment monter en gamme un plat simple ? Parmi les nombreuses possibilités, je vais vous présenter les deux options que j’ai appliquées à cette recette. La première, ajouter plus de couleurs pour la rendre plus attrayante. L’autre, trouver une bonne combinaison de produits qui se marient parfaitement. Rien que ça peut vous faire crier « qu’est-ce que c’est bon ! ». C’est ce que fait cette poêlée de courgettes aux herbes de Provence. J’ai combiné la courgette jaune et verte avec un mélange d’épices typiques du Midi. Essayez et vous m’en direz des nouvelles.
Voulez-vous savoir comment faire une poêlée de courgettes aux herbes de Provence ?
Pas grand-chose à prévoir pour préparer ces courgettes sautées. Nous allons les couper en morceaux puis les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
C’est tout à la fin que vous allez ajouter une touche d’ail et des herbes de Provence. Oui, c’est à la fin pour garder toute la saveur. Si on les ajoute au début, elles vont certainement brûler avant la fin de la cuisson des courgettes, particulièrement l’ail, qui cuit prend un goût désagréable.
Voici la recette :
Recette de poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Ingrédients
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- Des herbes de Provence
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Bien laver les courgettes, car on va laisser la peau. On examine et éventuellement on enlève les parties un peu sèches.
- Couper les courgettes en morceaux.
- Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et enlever le germe. Hacher très fin ou mieux, l’écraser avec un presse-ail.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et, quand elle est chaude, ajouter les courgettes.
- Faire revenir environ 10 minutes en remuant fréquemment pour qu’elles ne brûlent pas. Le temps de cuisson est approximatif, on peut laisser la courgette un peu croquante ou bien tendre. Le mieux est de tester la cuisson.
- Quand c’est prêt ou presque, saler et poivrer selon votre goût. Ajouter également une pincée d’herbes de Provence.
- Ensuite, incorporer l’ail haché, bien mélanger et faire revenir 1 à 2 minutes.
- Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer de 2 à 3 minutes et servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Cette poêlée de courgettes aux herbes de Provence peut être utilisée comme entrée de légumes ou accompagnement.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de courgettes. Essayez la terrine de courgettes, idéale comme entrée froide, le classique velouté de courgettes, ou les spaghettis de courgette aux tomates cerises, une façon certainement curieuse de transformer un plat de pâtes en un plat de légumes.
Maintenant, vous savez comment faire une poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire si vous aimez le mélange courgette et herbes Provence ou si vous avez une épice préférée pour ces légumes.
Enfin, je ne veux pas fermer l’article sans vous inviter à cliquer sur « j’aime » et partager cette courgette sautée aux herbes de Provence sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !