Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre

 

Comment faire des œufs brouillés à l’ail tendre. Recette facile. Apprenez à faire ce délicieux plat parfait pour une entrée ou un dîner léger.

Œufs brouillés à l’ail tendre

Encore une nouvelle recette à base de pousses d’ail. Celle-ci, ça va être la première d’une série de recettes similaires que j’aime bien. Pour commencer, je vous présente ces œufs brouillés à l’ail tendre.

Sans doute, il s’agit de l’une des préparations les plus populaires dans mon pays, l’Espagne, pour cuisiner l’ail tendre et c’est souvent proposé dans la formule du jour dans les restaurants et brasseries. Comme je l’ai mentionné récemment, c’est la folie de l’ail tendre en ce moment dans ma cuisine. J’adore !

Voulez-vous savoir comment faire des œufs brouillés à l’ail tendre ?

Préparer des œufs brouillés à l’ail tendre est très facile. On coupe la tige des pousses d’ail en morceaux, on les fait revenir à la poêle et finalement on ajoute les œufs battus en omelette et on les fait cuire.

Œufs brouillés à l’ail tendre (ingrédients)

J’ai deux petites astuces pour bien réussir ce plat. La première est de faire blanchir l’ail (c’est-à-dire, le plonger dans l’eau bouillante un petit moment). Ça sert à le ramollir pour une obtenir une texture encore plus tendre. La deuxième est de mélanger l’œuf constamment une fois qu’on l’a ajouté à la poêle et stopper la cuisson dès qu’il est un peu caillé avec une texture légèrement baveuse. C’est comme ça que je l’aime !

Voici la recette :

Œufs brouillés à l’ail tendre
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Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte d’ail tendre
  • 3 œufs (bio ou plein air, si possible)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Poivre noir fraîchement moulu (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Couper chaque ail là où la tige se termine et commencent les feuilles.
  2. Couper les racines de la partie blanche.
  3. Enlever la première couche de la tige.
  4. Couper l’ail en bâtonnets de 1 cm ou 1,5 cm de long. La partie blanche peut se laisser tel qu’elle ou on peut la couper en deux sur la longueur si elle est un peu grosse.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (bâtonnets d'ail tendre)
  5. Faire chauffer de l’eau dans une casserole.
  6. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter les morceaux d’ail et laisser cuire à feu vif 2 minutes. Cette étape est facultative, mais ainsi on s’assure que l’ail soit tendre. Égoutter.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (blanchir l'ail tendre)
  7. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre noir moulu si désiré.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (œufs battus)
  8. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  9. Quand elle est chaude, ajouter l’ail et le faire revenir environ 3 ou 4 minutes. Remuer quelques fois pour l’empêcher de brûler.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (faire sauter)
  10. Assaisonner légèrement.
  11. Baisser le feu et ajouter les œufs battus.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (ajouter les œufs)
  12. Immédiatement, commencer à remuer les œufs sans arrêter jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon votre goût. Je les laisse moyennement caillés et avec une texture légèrement baveuse.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (remuer)
  13. Et voilà. J’accompagne habituellement ces œufs brouillés à l’ail tendre avec du pain grillé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour bien réussir les œufs brouillés, la qualité des œufs est primordiale, c’est pourquoi je recommande des œufs plein air ou bio achetés au marché.
  • Faire bouillir les pousses d’ail est facultatif, mais je trouve qu’elles sont meilleures et plus tendres si on les fait blanchir.
  • Une autre façon de préparer ces œufs brouillés est de couper l’ail en fines rondelles. Dans ce cas, pas besoin de les faire blanchir. On les fait revenir tout simplement dans la poêle. Néanmoins, pour ce plat je les préfère en petits bâtonnets.
    Œufs brouillés à l’ail tendre
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de lait aux œufs battus. On dit que cela contribue à les rendre plus juteux. Pour moi, il suffit de bien surveiller la cuisson et de l’arrêter quand les œufs sont cuits, mais encore baveux.
  • Le poivre n’est pas forcément nécessaire, mais ça donne une petite touche que j’aime beaucoup.
  • Vous pouvez saupoudrer votre assiette de persil haché ou de ciboulette ciselée avant de servir.
  • Sur le blog, vous allez trouver également l’omelette à l’ail tendre et dans la même lignée, les œufs brouillés aux asperges et crevettes.

 

Œufs brouillés à l’ail tendre (fourchette)

Maintenant, vous savez comment faire des œufs brouillés à l’ail tendre

Avez-vous aimé la recette ? J’espère, au moins, vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez avec un commentaire ci-dessous. Avez-vous votre petite astuce pour les œufs brouillés ? Racontez-moi ! Enfin, je vous invite à « liker » et partager ces œufs brouillés à l‘ail tendre sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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