Méthodes culinaires : Quels sont les différents modes de cuisson ?

 

Pour préparer les aliments, il existe une ribambelle de méthodes de cuisson différentes. En effet, le type de méthode de cuisson que vous souhaitez utiliser dépendra du type de nourriture que vous préparez, de la façon dont elle est servie et du temps que vous souhaitez consacrer à la cuisson. Découvrez dans cet article quelques modes de cuisson afin de mieux réussir vos plats.

Pourquoi est-il important de cuire correctement les aliments ?

Lorsque vous cuisinez des aliments, vous ne leur donnez pas seulement meilleur goût, vous les rendez également plus sains à manger. Si vous ne faites pas cuire correctement les aliments, il y a de fortes chances qu’ils renferment encore des bactéries, des bactéries nocives susceptibles de vous rendre malade.

Une bonne cuisson des aliments vous permet donc de vous débarrasser de ces bactéries et d’être à l’abri de mauvaises surprises comme la diarrhée ou le vomissement. Outre cela, il faut noter que la cuisson rend également les nutriments contenus dans les aliments plus aptes à être absorbés par l’organisme.

En clair, bien cuire les aliments est la clé d’une bonne santé. Le site https://www.quellecuisson.com vous énumère à titre indicatif quelques modes de cuisson et leurs avantages spécifiques.

Les différents modes de cuisson ?

La chaleur est la composante essentielle qui favorise la cuisson. Mais cette dernière affecte les aliments d’une façon différente et cela dépend en majeure partie des équipements ou de la méthode utilisée.

La cuisson par ébullition

Encore appelée cuisson à l’eau, cette méthode de cuisson consiste simplement à immerger l’aliment (en question) dans de l’eau et le porter ensuite à ébullition. Cette méthode est la plus simple et la plus facile. Malheureusement, elle ne peut s’appliquer à tous les aliments. On l’emploie uniquement pour préparer les aliments tels que le riz, l’œuf, les pâtes, les légumes, etc. L’avantage principal que présente la cuisson à l’eau, c’est qu’il favorise l’élimination de toutes les substances toxiques contenues dans l’aliment.

La cuisson à la vapeur

Ce mode de cuisson existe sous deux formes à savoir : douce et sous pression. Son principe de fonctionnement est très simple. Il suffit de faire bouillir l’eau dans une casserole et de déposer l’aliment sur un panier ou un support aéré (situé en dessus). C’est donc la vapeur produite par l’eau qui favorisera la cuisson de l’aliment. Il est également possible de se servir d’un autocuiseur, d’un cuiseur-vapeur ou encore d’un appareil micro-ondes. À noter que ce type de cuisson est plus rapide et conserve les nutriments mieux que la technique par ébullition.

La grillade

La grillade est aussi un mode de cuisson très répandu et très sollicité dans l’univers de la gastronomie. D’une façon générale, elle est utilisée pour cuire à feu très vif les aliments comme la viande, les poissons ou certains légumes. On le réalise le plus souvent sur une grille en fonte ou en acier. L’inconvénient majeur de ce type de cuisson, la grillade, c’est qu’elle génère à la longue des hydrocarbures, lesquels peuvent s’avérer dangereux pour la santé.

 
 

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