Les meilleures recettes de Mardi Gras pour bien se régaler
Découvrez les recettes typiques de Mardi gras en France. Depuis les bugnes, aux churros, en passant bien sûr par les beignets. Pour les déguster entre amis ou en famille lors du carnaval.
Mardi Gras est une célébration qui a lieu dans le monde entier avant le début de la saison du Carême. La tradition remonte à la Rome Antique, où des fêtes étaient organisées et où l’on mangeait gras avant la période de jeûne et de pénitence qui commence le mercredi 40 jours avant Pâques. De là son nom : mardi, on mange gras !
Avec le temps, le carnaval et le Mardi Gras est devenue l’une des fêtes de l’année. En France, nous avons de grandes célébrations tous les ans comme à Nice ou Dunkerque, bien connues pour ses défilés de carnavals. J’ai vu dans les prospectus des supermarchés qu’il y a plusieurs pages dédiées à Mardi Gras (source : catalogue aldi).
Qu’est-ce que l’on mange pour Mardi gras ?
Comme dit précédemment, la nourriture est une partie fondamentale de cette célébration et il existe certaines recettes typiques de Mardi Gras qui sont essentielles à cette période. Dans cet article, nous allons voir les plus populaires.
Bugnes lyonnaises
Les bugnes lyonnaises sont une spécialité de Lyon et ses alentours. Ces délicieux beignets sont faits avec de la farine, du sucre, des œufs et du lait. On les fait frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. On les déguste généralement saupoudrées de sucre.
DÉCOUVREZ MA RECETTE DE BUGNES LYONNAISES
Crepes
Qui ne connaît pas les crêpes ? Saviez-vous qu’on les mange aussi pour Mardi gras ? Natures, à la confiture, au chocolat ou tout simplement avec du sucre et un trait de citron.
DÉCOUVREZ MA RECETTE DE CRÊPES
Pets de nonne
Les « Pets de nonne » sont un dessert traditionnel de la région Normandie. Ils sont réalisés à partir d’une pâte composée de farine, d’eau, d’œufs et de sucre est sont frit en petites boules jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. On les sert généralement chauds, saupoudrés de sucre glace et souvent fourrés d’une crème pâtissière.
DÉCOUVREZ MA RECETTE DE PETS DE NONNE
Oreillettes du Langue d’Oc
Les oreillettes sont un dessert traditionnel très populaire de la région Languedoc. Ce sont des beignets très fins préparés à partir d’une pâte à base de farine, de sucre et parfois de vin. Croustillantes et saupoudrées de sucre glace avant d’être servies, elles se dégustent généralement pour le dessert ou au goûter, accompagnées d’une bonne boisson chaude.
Merveilles
Proches des bugnes et des oreillettes, les merveilles ce sont des beignets de Mardi gras typiques du Sud-Ouest, parfumés assez souvent à la fleur d’oranger et à l’armagnac.
On ne fait pas d’autres beignets pour Mardi gras ?
Oui ! Bien sûr ! Ce que vous venez de lire, c’est les recettes vedettes de ces jours, mais on peut se régaler avec beaucoup d’autres bonnes choses.
Parmi toutes les autres recettes de Mardi gras, on peut trouver notamment les beignets fourrés, les beignets aux pommes, les croustillons et même les gaufres et les churros.
Je n’ai pas encore de recettes pour celles-ci sur le blog, mais je vous promets que je vais compléter la liste au fur et à mesure.
Comme vous l’avez vu, vous avez beaucoup de possibilités pour vous régaler en ces jours de carnaval.
Chaque région de France possède une tradition culinaire unique et délicieuse. Ces recettes constituent une part importante de la culture et de l’histoire culinaire des Français et sont un moyen idéal de célébrer la joie et le plaisir de Mardi gras.
Que vous fassiez la fête à la maison ou à l’extérieur, je vous souhaite une bonne dégustation !
À bientôt !