La recette ultime de la pâte à gaufres
La gaufre est un dessert confectionné avec une pâte cuite dans une machine à gaufre. Si vous êtes amoureux de saveurs exquises, réalisées en quelques minutes, alors vous allez certainement adorer les gaufres.
Pour préparer des gaufres appétissantes et dorées, il faut préalablement réussir la pâte. Vous souhaitez faire plaisir à vos parents, enfants ou à vos amis ; ou alors souhaitez simplement tester vos talents de pâtissier ? Aujourd’hui nous allons vous montrer étape par étape comment réaliser une pâte à gaufres comme un vrai chef. Mettez votre toque, enfilez votre veste de cuisine et suivez-nous !
Comment réaliser une pâte à gaufres digne de ce nom ?
Les gaufres sont de petits plats gourmands à consommer à n’importe quelle occasion. Cependant, si vous voulez régaler votre palais, il faudra à tout prix bien réaliser la pâte. Découvrons ensemble ce qu’il faut pour des gaufres fait-maisons.
Mais avant, découvrez plus de recettes de gaufres ici.
Tout comme le Chandeleur, les gaufres sont faites à base de farine et de plusieurs autres ingrédients que vous pouvez trouver dans l’épicerie du coin.
La recette ultime de la pâte à gaufres
Ingrédients
- 500 g de farine
- 100 g de beurre doux mou
- 35 cl ou 350g de lait écrémé
- 15 cl 150 g de crème fraîche épaisse
- ½ cuillère à café de sel
- 40 g de sucre blond
- 3 gros œufs (ou 4 moyens / 4 petits)
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 2 bouchons de rhum
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille en graine vahiné
Les étapes de préparation
Pour la préparation de vos pâtes à gaufre les étapes suivantes doivent être respectées :
- Se munir d’un robot. Verser la farine dans le bol du robot, réaliser un creux puis verser le mélange levure fraîche + lait tiède. Si vous utilisez une levure sèche, versez là dans le creux et ajoutez-y le laid tiède
- Se munir d’un saladier puis y battre les œufs. Ajouter ensuite les graines de vanille, du sel, du sucre
- Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir légèrement
- Démarrer le robot avec la feuille pour mélanger parfaitement les ingrédients
- Ajouter ensuite le mélange d’œufs, la crème et le beurre fondu sans s’arrêter de mélanger
- Continuer de mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Cela peut durer une dizaine voire une vingtaine de minutes
- Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer durant une heure et demi (à température ambiante) ou plusieurs heures dans le réfrigérateur
- Avant de faire cuire la pâte, bien fouetter avec un fouet à main et incorporer le rhum
- Chauffer le moule à gaufres ou votre gaufrier. Verser un peu de pâte dans les alvéoles. Si besoin, patienter quelques secondes, retourner le moule, laisser cuire durant 1min30 et retourner à nouveau.
- Laisser cuire 2 minutes ou jusqu’à qu’ils soient dorées selon votre goût (surveiller constamment la cuisson).
- Les gaufres sont prêtes à être dégustées.
À quelle occasion déguster des gaufres ?
Les gaufres vous accompagnent durant toutes vos occasions. Que ce soit pour un pic-nic, un dimanche en famille ou même durant la pause-café au bureau. Elles ne manqueront pas de vous procurer un plaisir gustatif unique.
complète décadence …. hummm on en salive