Recette de gratin de courgettes à la bechamel et emmental

 

Comment faire un gratin de courgettes. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux plat de courgettes au four avec une sauce béchamel et une bone dose d’emmental.

Gratin de courgettes à la béchamel et emmental

Voilà, je vous présente ces merveilleuses courgettes en gratin à la béchamel. Un plat très simple que vous pouvez utiliser pour accompagner des plats de viande ou de poisson. Vous pouvez aussi faire comme moi, je le prépare souvent pour un dîner léger, avec une bonne salade. Surtout, ce que j’aime, c’est la sauce béchamel avec beaucoup de fromage.

Voulez-vous savoir comment faire le gratin de courgettes ?

Pour préparer ce gratin de courgettes, nous allons à faire cuire à la plancha des rondelles de courgette. Ce processus peut prendre un certain temps en fonction de la quantité de courgettes et de la taille de la poêle ou de la plancha. Ensuite, dans un plat à gratin, nous distribuons en couches les courgettes et la sauce béchamel, qui comme je l’ai dit, est bien enrichi avec du fromage et de l’œuf. Finalement, on passe au four et l’on attend de voir la jolie surface dorée.

Gratin de courgettes (ingrédients)

Au fait, quand on ajoute à la béchamel de l’œuf et du fromage, on la transforme en sauce Mornay. Cette sauce va très bien pour faire les gratins de légumes comme ces courgettes. Ce n’est pas la seule sauce qui porte un nom et que l’on fait à partir de la béchamel. Si vous êtes curieux d’en savoir plus, je vous laisse cet article sur les sauces dérivées de la béchamel.

Voici la recette :

Gratin de courgettes à la béchamel et emmental
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Recette de gratin de courgettes à la bechamel et emmental

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 750 ml de lait entier
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver les courgettes si vous voulez les laisser avec la peau, autrement les éplucher.
  2. Couper les courgettes en fines tranches d’environ 3-5 mm d’épaisseur.
    Gratin de courgettes (rondelles)
  3. Faire chauffer une grande poêle ou une plancha graissée à l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire dorer les rondelles de courgettes des deux côtés. Il est possible que ce soit nécessaire de le faire en plusieurs lots. Graisser à chaque fois. Une fois que tout est fini, réservez.
    Gratin de courgettes (faire dorer)
  4. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 minutes pour perdre le goût du cru.
    Gratin de courgettes (farine)
  5. Ajouter le lait tiède ou chaud en trois fois, en remuant bien pour ne pas laisser de grumeaux. Retirer du feu lorsque la béchamel commence à épaissir.
  6. Ajouter l’ail finement haché ou, comme dans mon cas, écrasé avec un presse-ail.
    Gratin de courgettes (ail)
  7. Assaisonner la sauce béchamel avec du sel (peu) et du poivre, et ajoutez la noix de muscade selon votre goût.
  8. Incorporer les œufs battus et le fromage râpé en laissant un peu pour saupoudrer la surface.
  9. Gratin de courgettes (béchamel, œuf, fromage)
  10. Préchauffer le four à 175 °C.
  11. Étaler la base d’un plat allant au four avec un peu de sauce béchamel.
    Gratin de courgettes (béchamel)
  12. Disposer une couche de tranches de courgettes. Saler et poivrer.
    Gratin de courgettes (couche de courgettes)
  13. Couvrir les courgettes avec une couche de sauce béchamel.
    Gratin de courgettes (couche de béchamel)
  14. Répéter les étapes jusqu’à la fin des courgettes. Terminer avec de la béchamel. Ne pas oublier d’assaisonner les courgettes à chaque couche.
    Gratin de courgettes (dernière couche)
  15. Saupoudrer de fromage râpé.
    Gratin de courgettes (fromage)
  16. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
    Gratin de courgettes (four)
  17. Et voilà. Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
    Gratin de courgettes à la béchamel et emmental

 

Conseils et astuces

  • Servez le gratin de courgettes en accompagnement, en entrée ou en plat pour le dîner accompagné d’une salade.
  • Vous pouvez utiliser le mélange de fromage que vous aimez. J’ai utilisé cette fois de l’emmental râpé qui est très bon avec la sauce béchamel et la couche gratinée. Pour gratiner, il sera également bon de mettre du parmesan râpé.
  • Une autre chose que vous pouvez faire est de mettre le fromage en tranches entre les couches de courgettes.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le beurre de la béchamel par le même poids d’huile d’olive.
  • Sur le blog, vous avez de disponible, beaucoup d’autres recettes de gratins de légumes. Essayez le gratin de poireaux, le gratin de blettes et pommes de terre ou un pur délice, le gratin d’aubergines.

 

Gratin de courgettes à la béchamel et emmental

Maintenant, vous savez comment faire des courgettes gratinées à la béchamel

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de préparer ce plat délicieux. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez ou si vous avez des questions sur la préparation.

Et enfin, si vous êtes fan des recettes de courgettes, je vous invite à « liker » et partager cette super recette de gratin de courgettes à la béchamel sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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