Recette de gratin de chou-fleur à la sauce béchamel ou à la sauce Mornay

 

Cette entrée décrit comment préparer un gratin de chou-fleur. Le chou-fleur est un légume que j’aime beaucoup, mais jamais seul, car je trouve qu’il a besoin de quelque chose pour relever sa saveur. C’est pourquoi sous la forme d’un gratin il est vraiment délicieux et très nourrissant non seulement pour la valeur nutritionnelle du chou-fleur mais aussi pour la richesse de la sauce. La recette explique comment préparer le chou-fleur gratiné avec une sauce béchamel classique ou une version enrichie de celle-ci appelée sauce Mornay, avec du fromage et des oeufs. Envie d’un gratin de chou-fleur? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de gratin de chou-fleur à la sauce béchamel ou à la sauce Mornay

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 feuilles de laurier
Pour la béchamel:
  • 500 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre blanc
  • Pour la sauce Mornay
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 jaune d’oeuf
Pour le gratin:
  • Parmesan râpé pour saupoudrer
  • Beurre

Élaboration

  1. Nettoyer le chou-fleur. Pour cela, enlever les feuilles vertes et le couper en bouquets.
  2. Laver dans l’eau froide avec un peu de vinaigre.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer beaucoup d’eau.
  4. Lorsque l’eau bout, ajouter 1 cuillère à soupe de sel et puis les morceaux de chou-fleur et le laurier. Laisser cuire dans une casserole à découvert à ​​feu moyen pendant 10 minutes.
  5. Une fois le chou fleur cuit, l’égoutter et le laisser reposer sur la passoire de sorte qu’il perde son eau.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel ou Mornay.
  7. Faire chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
  8. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  9. Ajouter la farine, mélanger avec le beurre et faire cuire de 2 à 3 minutes.
  10. Ajouter ⅓ du lait bien chaud et remuer vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse. Répétez cette étape deux fois plus. Toujours avoir une crème lisse avant d’ajouter plus de lait.
  11. Ajuster de sel, poivre blanc et noix de muscade.
  12. Si souhaité, on peut faire une sauce Mornay en ajoutant à la béchamel un jaune d’oeuf et du fromage râpé et remettre au feu a nouveau quelques minutes.
  13. Préchauffer le four à 175 ° C
  14. Graisser un plat à gratin avec du beurre.
  15. Étaler une une fine couche de sauce béchamel ou Mornay à la base du plat à gratin.
  16. Placer les morceaux de chou-fleur et couvrir avec la sauce béchamel ou Mornay restante. Laisser espace entre les morceaux de chou-fleur pour laisser couler la sauce.
  17. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé et distribuer de touts petits morceaux de beurre sur la surface.
  18. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.
  19. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
  20. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le chou-fleur au gratin en entrée ou en accompagnement.
  • Vous pouvez utiliser du chou-fleur surgelé, qui d’ailleurs est déjà coupé.
  • Donnez un petit twist au gratin de chou-fleur en ajoutant des lardons, des cubes de jambon, du saumon, des champignons de Paris en tranches, des petits pois ….
  • Eventuellement, on peut sécher le chou-fleur avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  • Aimez-vous gratin ? Essayez le gratin d’endives au saumon ou le gratin de potiron.

 

 
 

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