Recette de gâteau aux blancs d’œuf (recette anti-gaspillage)
Comment préparer un gâteau aux blancs d’œuf. Recette facile. Pour ne pas gaspiller les blancs restants d’une recette. Même sans jaunes, c’est très moelleux
Il existe de nombreuses recettes qui ont dans leurs ingrédients seulement les jaunes d’œuf, comme la crème brûlée, par exemple. Qu’est-ce que l’on peut faire des blancs ? On les jette ? Non ! N’y pensez même pas ! C’est du gaspillage ! Il y a beaucoup de recettes que l’on peut faire avec les blancs d’œuf. Les meringues, ou les macarons, par exemple, mais je vais commencer par quelque chose plus simple, un gâteau aux blancs d’œuf. C’est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
Oui, vous avez bien lu. C’est un gâteau sans jaunes. Et c’est bon ça ? Oui, le résultat est tout à fait acceptable et même si l’on peut penser le contraire, ce gâteau aux blancs d’œuf est moelleux. Si l’on ne peut pas utiliser les blancs tout de suite, ça se stocke dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain. Sinon, on les fait congeler, les blancs le supportent très bien.
Voulez-vous savoir comment préparer un gâteau aux blancs d’œuf ? Voici la recette:
Recette de gâteau aux blancs d’œuf (recette anti-gaspillage)
Bonjour, Il n’est pas précisé quand ajouté l’huile. Je l’ai donc logiquement ajoutée à la farine. J’ai divisé les proportions par deux mais je n’ai mis « que » 10 cl d’huile au lieu de 25 cl. C’est énorme déjà !! Les jaunes d’oeufs restant ont été préparés en crème pâtissière, que je vais fourrer dans le gâteau une fois refroidi. Cela dit, le gâteau nature est déjà pas mal.
Bjr, ce n’est pas 25 cl mais 25 grammes d’huile !!! c’est différent ! moi même, je n’ai pas rajouté de matière grasse sauf pour le moule car je suis en panne de papier sulfurisé .
Oui, comme Agnès dans les commentaire a bien dit c’est 25 grammes d’huile. Le meilleur moment pour ajouter l’huile est avant d’incorporer les blancs d’œufs. Je corrige. Merci pour m’avoir informé de cette erreur 🙂 Cordialement,
Bonjour bien interessant. Puis je faire la veille et utiliser poudre noisette a la place farine et glacage chocolat a lissue. Cela ne va til pas trop alourdir. Merci
Bonjour! Le glaçage au chocolat est une bonne idée. Par contre, je n’ai jamais essayé de faire ce genre de gâteaux avec la poudre de noisette. Bonne journée.
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Bonjour,
Il n’est pas précisé quand ajouté l’huile. Je l’ai donc logiquement ajoutée à la farine. J’ai divisé les proportions par deux mais je n’ai mis « que » 10 cl d’huile au lieu de 25 cl. C’est énorme déjà !! Les jaunes d’oeufs restant ont été préparés en crème pâtissière, que je vais fourrer dans le gâteau une fois refroidi. Cela dit, le gâteau nature est déjà pas mal.
Bjr, ce n’est pas 25 cl mais 25 grammes d’huile !!! c’est différent ! moi même, je n’ai pas rajouté de matière grasse sauf pour le moule car je suis en panne de papier sulfurisé .
Merci pour la correction 😀
Oui, comme Agnès dans les commentaire a bien dit c’est 25 grammes d’huile. Le meilleur moment pour ajouter l’huile est avant d’incorporer les blancs d’œufs. Je corrige.
Merci pour m’avoir informé de cette erreur 🙂
Cordialement,
Super article, merci pour le partage !
Bonjour bien interessant. Puis je faire la veille et utiliser poudre noisette a la place farine et glacage chocolat a lissue. Cela ne va til pas trop alourdir. Merci
Bonjour! Le glaçage au chocolat est une bonne idée. Par contre, je n’ai jamais essayé de faire ce genre de gâteaux avec la poudre de noisette.
Bonne journée.
Bonjour.
Et l huile elle deviens quoi dans la recette??
Le meilleur moment pour ajouter l’huile est avant d’incorporer les blancs d’œufs. Je corrige.