Recette de gâteau à la pistache (cake aux pistaches)
Comment faire un gâteau à la pistache ou cake aux pistaches. Recette facile. À la maison on a assez souvent des gâteaux maison « à tomber par terre ».
Gâteau à la pistache (cake aux pistaches). J’aime bien faire cette recette. C’est toujours une réussite en même temps qu’elle est très rapide et facile. Pour l’appareil j’utilise normalement les instructions que la mère de mon ami Ruben m’a appris il y a longtemps. Chaque fois que j’ai pris le petit déjeuner chez lui, il avait toujours des gâteaux ou des cakes faits maison « à tomber par terre ».
Voulez vous savoir comment faire un gâteau à la pistache ?
Pour faire ce gâteau, on ne va pas salir la cuisine parce que on peut tout faire dans le bol du mixer. Il suffit de bien broyer les pistaches, puis mélanger avec le reste des ingrédients. En un clin d’œil, on a préparé un cake aux pistache très moelleux et délicieux à se régaler.
Recette de gâteau à la pistache (cake aux pistaches)
Ingrédients
- 200 g de pistaches, émondées
- 200 g de farine de blé
- 150 g de sucre semoule
- 3 œufs moyens
- 100 ml de lait entier
- 30 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
Élaboration
- Préchauffer le four à 180ºC, feu voûte et sole.
- Broyer au mixer les pistaches avec les 100 ml de lait jusqu’à l’obtention d’une crème.
- Mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique. Tamiser.
- Ajouter les trois œufs, l’huile de tournesol et la crème de pistaches. Bien mélanger.
- Beurrer et puis fariner un moule à cake.
- Enfourner pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le cake soit cuit. Pour vérifier cela, percer avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau, si il ne ressorts pas propre, enfourner 2 ou 3 minutes de plus et re-tester.
- Un fois cuit, laisser refroidir dans le moule 5 minutes, puis démouler votre gâteau à la pistache et laisser refroidir sur une grille.
- C’est prêt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut utiliser des pistaches en poudre. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de les broyer avec le lait.
- On peut décorer avec des pistaches hachées sur le dessus avant d’enfourner pour lui donner une couche croustillante.
- On peut également saupoudrer de sucre glace une fois qu’il est froid.
- On peut remplacer la moitié de la farine par de la farine de pistache ou des pistaches en poudre pour un goût plus prononcé.
- On peut monter les blancs d’œuf en neige et mélanger délicatement avec l’appareil.
- On peut tamiser la farine à l’aide d’une passoire en inox ou un tamis.
- On peut utiliser de la cassonade au lieu du sucre semoule.
Maintenant vous savez comment faire un cake à la pistache.
Il faut vraiment l’essayer. J’adore !
À bientôt !