Recette de coquilles Saint-Jacques à la bretonne
Comment préparer les coquilles Saint-Jacques à la bretonne. Recette facile. Un entree noix st jacques avec une sauce faite avec d’oignons. Délicieux !
J’aime beaucoup les coquilles Saint-Jacques sous toutes ses formes, mais je crois que je n’ai pas encore trouvé une meilleur façon de les proposer que les coquilles Saint-Jacques à la bretonne. Une entrée de noix de Saint-Jacques dont la préparation est assez facile.
Voulez-vous savoir comment faire les coquilles Saint-Jacques à la bretonne ?
Il s’agit d’un gratin de Saint-Jacques avec une sauce faite avec d’oignons moyennement confits et du vin blanc. C’est délicieux !
Recette de coquilles Saint-Jacques à la bretonne
Ingrédients
- 12 noix de Saint-Jacques (ou 8 avec le corail)
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 100 g beurre
- 100 g de pain de mie sans croûte
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- ½ verre de lait
- Persil frais
- Chapelure
- Sel et poivre
- Coquilles Saint-Jacques vides (pour la cuisson)
- Gros sel (pour la cuisson)
Élaboration
- Éplucher l’ail et le hacher finement.
- Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
- Quand elle est chaude, ajouter l’ail, l’oignon et l’échalote et faire revenir couvert à feu doux pendant environ 30 minutes. Remuer de temps pour éviter que ça brûle.
- Pendant ce temps, faire tremper le pain dans le lait froid.
- Laver, sécher et hacher le persil, en écartant les tiges.
- Couper les noix de Saint-Jacques en deux. Éventuellement, séparer le corail.
- Une fois que l’oignon a pris une jolie couleur entre jaune et dorée, saupoudrer la farine et bien mélanger.
- Verser le vin blanc et laisser cuire quelques minutes pour faire perdre l’alcool, en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Préchauffer le four en position grill.
- Placer le gros sel en tas sur une plaque à pâtisserie. Autant de tas que de coquilles. Cela sert à les tenir pendant la cuisson.
- Saler légèrement les noix de Saint-Jacques et les incorporer dans la poêle.
- Égoutter le pain, le couper en morceaux et l’ajouter dans la poêle.
- Saler et poivrer selon le goût.
- Saupoudrer de persil haché, mélanger et retirer du feu.
- Repartir la préparation sur les coquilles.
- Saupoudrer de chapelure et ajouter deux ou trois petits morceaux de beurre sur le dessus.
- Placez chaque coquille sur un tas de sel, en s’assurant qu’elles tiennent bien horizontalement.
- Faire griller pendant quelques minutes jusqu’à ce que ce soit doré selon votre goût.
- C’est prêt ! Servir rapidement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les coquilles de Saint-Jacques en entrée, encore chaudes.
- Vous pouvez utiliser d’autres récipients, outre la coquille. Il ya aussi des plats spéciaux à gratin pour Saint-Jacques.
- On peut utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées, cependant, faire une décongélation lente dans le frigo plutôt que rapide au micro-ondes.
- Si vous adorez les coquilles Saint-Jacques, vous trouverez sur le blog le gratin de Saint-Jacques à l’espagnole, le tartare de Saint-Jacques aux noisettes ou les brochettes au saumon et noix de Saint-Jacques. Régalez vous !
Maintenant, vous savez comment faire les coquilles Saint-Jacques à la bretonne
À bientôt pour une nouvelle recette !