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Recette de coquilles Saint-Jacques à la bretonne

coquilles saint-jacques à la bretonne

Recette de coquilles Saint-Jacques à la bretonne


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques (ou 8 avec le corail)
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g beurre
  • 100 g de pain de mie sans croûte
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ verre de lait
  • Persil frais
  • Chapelure
  • Sel et poivre
  • Coquilles Saint-Jacques vides (pour la cuisson)
  • Gros sel (pour la cuisson)

Élaboration

  1. Éplucher l’ail et le hacher finement.
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
  4. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  5. Quand elle est chaude, ajouter l’ail, l’oignon et l’échalote et faire revenir couvert à feu doux pendant environ 30 minutes. Remuer de temps pour éviter que ça brûle.
  6. Pendant ce temps, faire tremper le pain dans le lait froid.
  7. Laver, sécher et hacher le persil, en écartant les tiges.
  8. Couper les noix de Saint-Jacques en deux. Éventuellement, séparer le corail.
  9. Une fois que l’oignon a pris une jolie couleur entre jaune et dorée, saupoudrer la farine et bien mélanger.
  10. Verser le vin blanc et laisser cuire quelques minutes pour faire perdre l’alcool, en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  11. Préchauffer le four en position grill.
  12. Placer le gros sel en tas sur une plaque à pâtisserie. Autant de tas que de coquilles. Cela sert à les tenir pendant la cuisson.
  13. Saler légèrement les noix de Saint-Jacques et les incorporer dans la poêle.
  14. Égoutter le pain, le couper en morceaux et l’ajouter dans la poêle.
  15. Saler et poivrer selon le goût.
  16. Saupoudrer de persil haché, mélanger et retirer du feu.
  17. Repartir la préparation sur les coquilles.
  18. Saupoudrer de chapelure et ajouter deux ou trois petits morceaux de beurre sur le dessus.
  19. Placez chaque coquille sur un tas de sel, en s’assurant qu’elles tiennent bien horizontalement.
  20. Faire griller pendant quelques minutes jusqu’à ce que ce soit doré selon votre goût.
  21. C’est prêt ! Servir rapidement. Bonne dégustation !

 

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