Comment bien effectuer le choix de ses ustensiles de cuisine ?

 

Rêvez-vous aussi d’avoir une grande cuisine à la maison ? Seules les amoureuses de la cuisine rêvent aussi grand. Si vous en êtes une, vous savez certainement qu’au-delà de son ameublement, une grande cuisine doit être très bien équipée. Pour pouvoir cuisiner de bons petits plats sains, il est indispensable d’avoir de bons ustensiles. Toutefois, équiper sa cuisine demande du temps et beaucoup de minutie. Voici quelques conseils pour faire une sélection complète et efficace d’ustensiles de cuisine.

Prévoyez un budget


Si vous êtes adepte de la cuisine saine, que ce soit pour celle de tous les jours ou pour les repas de fête plus gourmands, la qualité des produits à cuisiner est primordiale. Il est aussi fondamental d’être équipé d’ustensiles de cuisine efficaces. Cependant, équiper et meubler une cuisine est souvent coûteux.

Vous devrez donc avoir une idée claire et concise à l’avance de ce à quoi vous souhaiteriez que votre cuisine ressemble et des ustensiles de cuisine indispensables selon vous. En évaluant ces besoins à l’avance, vous serez en mesure de bien gérer vos dépenses sans excéder le budget prévu.

Pensez d’abord aux rangements et emplacements


Si vous bénéficiez d’une cuisine spacieuse, pensez à des meubles de rangement à tiroirs pour stocker vos ustensiles de cuisine. Prévoyez des étagères, des placards, des armoires de rangement, des buffets et un vaisselier. Veillez à ce que tout soit à portée de main pour vous faciliter la tâche en cuisine. Faites une sélection adaptée à votre espace en tenant compte des espaces de stockage, de préparations des repas et de lavage.

Les ustensiles indispensables


La liste du matériel de base essentiel en cuisine se présente comme suit :

  • Un fouet ;
  • Un faitout ;
  • Une poêle ;
  • Une cocotte ;
  • Une louche ;
  • Une spatule ;
  • Des saladiers ;
  • Des casseroles ;
  • Un ouvre-boîte ;
  • Un décapsuleur ;
  • Un tire-bouchon ;
  • Un moule à tarte ;
  • Un panier vapeur ;
  • De bons couteaux ;
  • Des dessous-de-plat ;
  • Une cuillère en bois ;
  • Un moule à gâteaux ;
  • Un rouleau à pâtisserie ;
  • Une essoreuse à salade ;
  • Balance ou verre doseur ;
  • Une planche à découper ;
  • Un presse-agrume électrique ;
  • Des plats à gratin allant au four ;
  • Une râpe à fromage ou à légumes pour émincer ou râper ;
  • Une passoire pour égoutter les légumes cuits à l’eau, le riz ou les pâtes.

Les ustensiles pratiques


Ces derniers sont très utiles, mais ne sont pas indispensables. Il s’agit de :

  • Des bocaux ;
  • Un presse-ail ;
  • Une écumoire ;
  • Un bac à glaçons ;
  • Un mixeur plongeant ;
  • Des ciseaux de cuisine ;
  • Un économe pour éplucher ;
  • Un hachoir pour hacher finement les herbes ;
  • Un entonnoir pour transvaser des liquides sans en renverser partout ;
  • Un batteur pour battre les blancs en neige ou préparer certaines sauces ;
  • Une cuillère parisienne pour faire de jolies billes de melon ou de pommes ;
  • Des boîtes pour conserver les aliments (légumes secs, riz, pâtes…) et les protéger ;
  • Une bouilloire (une simple casserole peut suffire pour faire bouillir de l’eau, mais la bouilloire est plus rapide) ;
  • Un cul-de-poule pour mélanger les ingrédients d’une préparation (un saladier pourrait tout aussi bien faire l’affaire).
 
 

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