Recette de boulettes de viande à la suédoise (Köttbullar : les boulettes Ikea)

 

Comment faire des boulettes de viande à la suédoise (les boulettes Ikea), avec la touche sucrée de la confiture d’airelles. C’est délicieux ! Recette facile

Boulettes de viande a la suédoise (les boulettes ikea)

Les boulettes de viande à la suédoise, appelées köttbullar dans son pays d’origine, ont été popularisées dans monde entier par le grand magasin de meubles « prêts à se casser la tête pour les monter ». Le succès est clair.

Voulez-vous savoir comment élaborer les boulettes de viande à la suédoise ?

C’est un plat très savoureux, avec une sauce crémeuse et un délicieux contraste avec la touche sucrée de la confiture d’airelles en accompagnement.

Les boulettes Ikea c’est par ici :

Boulettes de viande a la suédoise (les boulettes ikea)

Recette de boulettes de viande à la suédoise (Köttbullar : les boulettes Ikea)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour les boulettes :
    • 250 g de viande de boeuf hachée
    • 250 g de viande de porc hachée
    • 1 oignon
    • 100 ml de lait
    • 50 g de mie de pain (ou de chapelure)
    • 1 oeuf
    • Piment de Jamaïque moulu (facultatif) (*)
    • Sel et poivre noir moulu
    • Beurre
    Pour la sauce :
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 250 ml de bouillon de boeuf
    • 50 ml de crème liquide
    • Sel et poivre noir moulu
    Pour la confiture d’airelles :
    • 200 g d’airelles rouges ou de cranberries
    • 50 g de sucre semoule
    • 100 ml d’eau
    • Zeste du citron
    • Jus de citron
    Pour l’accompagnement:
    • Purée de pommes de terre (****)

    Élaboration

    1. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
    2. Éplucher l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
    3. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 1 noix de beurre.
    4. Incorporer l’oignon et faire revenir à feu doux pendant 15 minutes.
    5. Dans une casserole, placer les airelles rouges, les 100 ml d’eau, ainsi qu’un peu de zeste et de jus de citron. Porter à ébullition.
    6. Dès que l’eau bout, faire cuire à petit bouillon pendant 10 minutes.
    7. Ensuite, ajouter le sucre. Bien mélanger pour le faire dissoudre.
    8. Goûter. Ajouter plus de sucre selon votre goût.
    9. Retirer du feu et réserver.
    10. Dans un saladier, réunir la viande de boeuf et de porc, la mie de pain et l’oignon. Bien mélanger.
    11. Battre l’oeuf dans un petit bol et ajouter au mélange de viandes.
    12. Saler et poivrer selon votre goût. Assaisonner éventuellement avec 1 cuillerée à café de piment de Jamaïque moulu (*).
    13. Couvrir avec du film plastique en contact avec la viande et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    14. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à feu moyen.
    15. Faire dorer une petite quantité du mélange à boulettes et goûter pour tester l’assaisonnement. Rectifier de sel, de poivre et du piment de Jamaïque si nécessaire.
    16. Avec les mains légèrement huilées, former les boulettes de la taille d’une balle de golf.
    17. Dans la même poêle, faire fondre 1 noix de beurre.
    18. Faire dorer dans le beurre les boulettes de tous les côtés et les réserver (***).
    19. Faire chauffer le bouillon de boeuf.
    20. Dans une cocotte, faire fondre les 25 g de beurre, puis ajouter 25 g de farine. Bien mélanger et faire cuire en remuant jusqu’à coloration de la farine.
    21. Ajouter le bouillon de boeuf en deux fois. Bien remuer pour obtenir une sauce lisse avant d’ajouter plus de liquide.
    22. Verser la crème liquide dans la cocotte et mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe selon votre goût.
    23. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre (**)
    24. Placer les boulettes dans la cocotte et laisser mijoter quelques minutes pour mélanger les saveurs.
    25. Et voilà, c’est prêt ! Servir les boulettes de viande à la suédoise accompagnées de purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • (*) Le piment de Jamaïque est facultatif. Il peut également être remplacé par un peu du mélange quatre-épices.
    • (**) Si vous utilisez un bouillon du commerce, faites attention à la quantité du sel. Le contenu en sel des bouillons préparés est normalement très important.
    • (***) Pour une version plus légère des boulettes de viande à la suédoise, on peut enfourner les boulettes pendant 15 à 20 minutes à 175 °C au lieu de les faire frire dans le beurre.
    • (****) Suivez le lien pour lire la recette de la purée de pommes de terre.
    • À la place de la purée de pommes de terre, les boulettes de viande à la suédoise peuvent être accompagnées de pommes de terre cuites à la vapeur.
    • Vous adorez les boulettes de viande ? Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de boulettes. Essayez les boulettes de viande au curry. Cette touche exotique est délicieuse !

     

    confiture d'airelles

    Et pour finir, si vous avez goûté ces boulettes à la suédoise chez Ikea, c’est presque sur que vous avez déjà passé pas mal d’heures dans le magasin. Attention à ne pas devenir “Ikea addict », comme c’est arrivé à Chantal Ladesou. Voici le vidéo :

    À bientôt pour une nouvelle recette !

     
     

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