Recette de boulettes de viande à la suédoise (Köttbullar : les boulettes Ikea)
Comment faire des boulettes de viande à la suédoise (les boulettes Ikea), avec la touche sucrée de la confiture d’airelles. C’est délicieux ! Recette facile
Les boulettes de viande à la suédoise, appelées köttbullar dans son pays d’origine, ont été popularisées dans monde entier par le grand magasin de meubles « prêts à se casser la tête pour les monter ». Le succès est clair.
Voulez-vous savoir comment élaborer les boulettes de viande à la suédoise ?
C’est un plat très savoureux, avec une sauce crémeuse et un délicieux contraste avec la touche sucrée de la confiture d’airelles en accompagnement.
Les boulettes Ikea c’est par ici :
Recette de boulettes de viande à la suédoise (Köttbullar : les boulettes Ikea)
Ingrédients
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de viande de porc hachée
- 1 oignon
- 100 ml de lait
- 50 g de mie de pain (ou de chapelure)
- 1 oeuf
- Piment de Jamaïque moulu (facultatif) (*)
- Sel et poivre noir moulu
- Beurre
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 250 ml de bouillon de boeuf
- 50 ml de crème liquide
- Sel et poivre noir moulu
- 200 g d’airelles rouges ou de cranberries
- 50 g de sucre semoule
- 100 ml d’eau
- Zeste du citron
- Jus de citron
- Purée de pommes de terre (****)
Élaboration
- Faire tremper la mie de pain dans le lait.
- Éplucher l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 1 noix de beurre.
- Incorporer l’oignon et faire revenir à feu doux pendant 15 minutes.
- Dans une casserole, placer les airelles rouges, les 100 ml d’eau, ainsi qu’un peu de zeste et de jus de citron. Porter à ébullition.
- Dès que l’eau bout, faire cuire à petit bouillon pendant 10 minutes.
- Ensuite, ajouter le sucre. Bien mélanger pour le faire dissoudre.
- Goûter. Ajouter plus de sucre selon votre goût.
- Retirer du feu et réserver.
- Dans un saladier, réunir la viande de boeuf et de porc, la mie de pain et l’oignon. Bien mélanger.
- Battre l’oeuf dans un petit bol et ajouter au mélange de viandes.
- Saler et poivrer selon votre goût. Assaisonner éventuellement avec 1 cuillerée à café de piment de Jamaïque moulu (*).
- Couvrir avec du film plastique en contact avec la viande et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à feu moyen.
- Faire dorer une petite quantité du mélange à boulettes et goûter pour tester l’assaisonnement. Rectifier de sel, de poivre et du piment de Jamaïque si nécessaire.
- Avec les mains légèrement huilées, former les boulettes de la taille d’une balle de golf.
- Dans la même poêle, faire fondre 1 noix de beurre.
- Faire dorer dans le beurre les boulettes de tous les côtés et les réserver (***).
- Faire chauffer le bouillon de boeuf.
- Dans une cocotte, faire fondre les 25 g de beurre, puis ajouter 25 g de farine. Bien mélanger et faire cuire en remuant jusqu’à coloration de la farine.
- Ajouter le bouillon de boeuf en deux fois. Bien remuer pour obtenir une sauce lisse avant d’ajouter plus de liquide.
- Verser la crème liquide dans la cocotte et mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe selon votre goût.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre (**)
- Placer les boulettes dans la cocotte et laisser mijoter quelques minutes pour mélanger les saveurs.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir les boulettes de viande à la suédoise accompagnées de purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- (*) Le piment de Jamaïque est facultatif. Il peut également être remplacé par un peu du mélange quatre-épices.
- (**) Si vous utilisez un bouillon du commerce, faites attention à la quantité du sel. Le contenu en sel des bouillons préparés est normalement très important.
- (***) Pour une version plus légère des boulettes de viande à la suédoise, on peut enfourner les boulettes pendant 15 à 20 minutes à 175 °C au lieu de les faire frire dans le beurre.
- (****) Suivez le lien pour lire la recette de la purée de pommes de terre.
- À la place de la purée de pommes de terre, les boulettes de viande à la suédoise peuvent être accompagnées de pommes de terre cuites à la vapeur.
- Vous adorez les boulettes de viande ? Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de boulettes. Essayez les boulettes de viande au curry. Cette touche exotique est délicieuse !
Et pour finir, si vous avez goûté ces boulettes à la suédoise chez Ikea, c’est presque sur que vous avez déjà passé pas mal d’heures dans le magasin. Attention à ne pas devenir “Ikea addict », comme c’est arrivé à Chantal Ladesou. Voici le vidéo :
À bientôt pour une nouvelle recette !