Recette d’aubergines frites au salmorejo (tapas)
Les aubergines au salmorejo est un plat qui est proposé assez souvent dans les restaurants à tapas en été. Les aubergines sont frites et servis avec le salmorejo à coté. Celui-ci est un sorte de gaspacho, à base de pain et de tomates plus épais que le gaspacho andalou. Normalement on trempe l’aubergine dans le dans le salmorejo, ou on le tartine avec une petit cuillère. C’est super bon ! Je me souviens que le premier été où je suis retourné à Madrid depuis que je l’ai quitté pour déménager à Grenoble, je suis sorti avec des amis pour essayer un nouveau restaurant à tapas. Vous savez, ces moments où on regarde la carte et on sait tout de suite ce que l’on va commander ? Ou plutôt… ce que l’on a «besoin» de commander. C’est ce qui m’est arrivé ce jour-là avec les aubergines au salmorejo. Et vraiment ça a valu le coup, c’était excellent.
Recette d’aubergines frites au salmorejo (tapas)
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 œuf
- chapelure
- 1 bière
- sel
- 250 g de tomates mûres
- 1/4 d’une gousse d’ail
- 30 g de pain de la veille, sans trop de croûte
- 25 ml d’huile d’olive extra vierge
- Dés de jambon serrano ou jambon cru
- Sel
Élaboration
- Préparer le salmorejo :
- Laver les tomates, enlever le pédoncule et les couper en quartiers. Broyer au mixer et tamiser avec une passoire fine.
- Couper le pain en morceaux et mouiller le avec le coulis de tomates. Macérer pendant 10 minutes environ.
- Broyer au mixer le pain avec la tomate et le 1/4 de la gousse d’ail (sans tige) pendant 2 ou 3 minutes.
- Ajouter l’huile et bien mélanger au mixer à nouveau.
- Réserver au réfrigérateur.
- Laver l’aubergine et enlever la tige. Couper-la en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur.
- Saler les rondelles et laissez-les reposer sur une passoire pendant une demi-heure. Cette étape permet à l’aubergine de perdre son goût amer.
- Ensuite, rincer les rondelles, égoutter, passer dans un bol et faire macérer avec de la bière pendant une bonne demi-heure. Cette étape permet à l’aubergine de ne pas absorber trop d’huile pendant la friture.
- Mettre en place deux assiettes, l’une avec l’œuf bien battu et l’autre avec de la chapelure.
- Tremper chaque rondelle d’abord dans l’œuf puis rouler dans la chapelure.
- Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire chauffer un doigt d’huile d’olive.
- Quand l’huile est chaude, faire frire les rondelles d’aubergine panées jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
- Laisser reposer un petit moment sur du papier absorbant.
- Servir avec le salmorejo à côté et saupoudré avec des petits dés de jambon serrano.
- C’est tout.
Conseils et astuces
- Vous pouvez consulter une recette détaillée pour préparer le salmorejo en suivant le lien.
- Ne pas frire de nombreux rondelles d’aubergine au même temps. Le mieux est de le faire en plusieurs séries afin de ne pas refroidir l’huile. Si l’huile se refroidi, les rondelles vont prendre beaucoup d’huile pendant la friture et elles vont sortir molles.
- Au lieu de rondelles, vous pouvez préparer l’aubergine en bâtonnets comme dans la recette d’aubergines à la mélasse. Sinon on peut les faire frire avec un peu de farine et/ou de l’œuf.
- Vous devez bien battre l’œuf, jusqu’à ce qu’il n’y ai aucune trace des blancs.