Recette de lapin à la moutarde à l’ancienne
Comment faire le lapin à la moutarde à l’ancienne. Recette facile avec un résultat excellent. Cuisiné à la moutarde est sans doute la recette plus classique
Lapin à la moutarde à l’ancienne. Cuisiné de cette façon, c’est sans doute l’une des recettes de lapin la plus connue de la cuisine française. Qu’en pensez-vous ?
Voulez-vous savoir comment faire le lapin à la moutarde à l’ancienne ?
Personnellement, je pense que le résultat est excellent. De plus, sa réalisation est très simple et très rapide.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de lapin à la moutarde à l’ancienne
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 lapin coupé en morceaux
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 6 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 150 ml de crème fraîche
- 150 ml de vin blanc
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou 1 noix de beurre)
- Thym
- Persil frais
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Élaboration
- Peler les échalotes et les émincer.
- Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement avec le plat de la main.
- Saler et poivrer les morceaux de lapin des deux côtés.
- Dans une cocotte à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive ou la noix de beurre.
- Dès que l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de lapin des deux côtés.
- Retirer le lapin et le réserver dans une assiette.
- Dans la même huile, faire revenir les échalotes et les gousses d’ail entières pendant 5 minutes.
- Mouiller avec le vin blanc, remuer et gratter bien le fond. Laisser réduire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.
- Incorporer à nouveau le lapin et verser 1 verre d’eau.
- Ajouter le thym, le persil et le laurier.
- Placer le couvercle de la cocotte et laisser mijoter mi-couvert pendant 30 minutes.
- Retirer le lapin et écarter les feuilles de laurier, les gousses d’ail et la branche de persil.
- Ajouter la moutarde à l’ancienne et bien remuer.
- Ensuite, incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
- Ajouter le lapin dans la cocotte.
- Laisser cuire à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes à découvert.
- Gouter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Et voilà, c’est prêt ! Au moment de servir, saupoudrer éventuellement d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ce plat de lapin à la moutarde à l’ancienne peut se faire avec de la moutarde classique.
- Si la sauce est trop liquide, retirer le lapin, le réserver à couvert pour le garder au chaud et faire réduire seulement la sauce quelques minutes.
- Vous pouvez ajouter des champignons en quartiers environ 10 minutes avant de terminer la cuisson.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes de lapin. Essayez le lapin au romarin, orange et sirop d’érable ou le lapin à l’ail. C’est délicieux !