Recette de boulettes de viande (la recette facile)
Comment préparer des boulettes de viande. Recette facile. Pour faire la sauce on va simplement utiliser un oignon, du vin blanc et du bouillon.
Aujourd’hui, nous allons faire une recette facile pour l’un des plats typiques des cantines : les boulettes de viande. C’est facile parce que pour faire la sauce on va tout simplement faire revenir un oignon, puis ajouter un peu de vin blanc, du bouillon et un peu de farine pour épaissir.
Je trouve que faire des boulettes de viande « maison » est toujours très amusant, surtout lorsque c’est le moment de former les boulettes à la main. L’autre moment fort, c’est de les manger accompagnées des frites, et s’il s’agit d’une belle portion de frites maison, tant mieux.
Voulez-vous savoir comment faire cette recette facile de boulettes de viande ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de boulettes de viande (la recette facile)
Ingrédients
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 250 g de viande de porc hachée
- 100 ml de lait
- 50 g de mie de pain
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Persil frais, quantité selon le goût
- De la farine (pour fariner)
- Huile pour la friture
- Sel et poivre
- 500 ml de bouillon de bœuf ou de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 verre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparation des boulettes de viande :
- Faire tremper la mie de pain dans le lait
- Éplucher l’ail, retirer le germe et le ciseler le plus finement possible.
- Rincer le persil et bien le sécher. L’équeuter et hacher finement les feuilles.
- Dans un grand bol, réunir les viandes de bœuf et de porc.
- Ajouter la mie, l’ail, le persil et l’œuf battu. Bien mélanger.
- Saler et poivrer selon votre goût et mélanger à nouveau.
- Laisser reposer le mélange pour les boulettes de viande au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Couvrir de film plastique en contact avec la viande pour qu’elle ne sèche pas.
- Former les boulettes de la taille d’une balle de golf. On peut le faire avec deux cuillères ou tout simplement les avec les mains mouillées ou légèrement huilées.
- Fariner les boulettes de viande.
- Faire chauffer un peu d’huile pour la friture dans une poêle.
- Dès que l’huile est chaude, faire dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
- Réserver sur du papier absorbant.
- Préparation de la sauce :
- Peler l’oignon et l’ail. Les ciseler le plus finement possible.
- Dans une poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 1 belle noix de beurre.
- Lorsque l’huile est chaude, faire revenir les oignons à feu moyen doux pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps afin que
- l’oignon ne brûle pas.
- Ajouter l’ail, mélanger et faire revenir quelques minutes de plus.
- Saler et poivrer légèrement.
- Saupoudrer de farine et faire cuire de 2 à 3 minutes.
- Mouiller avec le demi-verre de vin blanc et laisser cuire pendant quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Ensuite, incorporer le bouillon de bœuf ou de volaille ainsi que les boulettes.
- Laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes après ébullition.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement de la sauce.
- Et voilà, c’est prêt ! Bon appétit !
Conseils et astuces
- Accompagner les boulettes de viande avec des frites maison, des pommes de terre cuites à la vapeur ou en purée ou du riz blanc.
- Pour une sauce plus fine, on peut la passer au chinois.
- La sauce peut s’enrichir avec d’autres légumes comme du poivron vert ou rouge en petits morceaux, une poignée de petits pois ou une ou deux carottes en rondelles.
- Vous pouvez faire une grande quantité de boulettes de viande et les garder au congélateur.
- Cette recette de boulettes de viande peut se faire à l’avance, car elle admet très bien d’être réchauffée. Pour la même raison, elles sont une bonne option pour des plats à emporter à manger au travail.
- La farine pour épaissir la sauce peut se remplacer par 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena).
- Si la sauce est trop liquide, la faire cuire plus de temps sans les boulettes. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu plus de bouillon, voir de l’eau.
- Au lieu de fariner les boulettes, vous pouvez les enrober de chapelure.
- Avant de former les boulettes, on peut faire cuire un peu du mélange de viandes pour vérifier l’assaisonnement.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des boulettes, les fameuses à la tomate ou d’autres, plus exotiques comme les boulettes au curry.