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Recette de boulettes de viande (la recette facile)
Posted By
Damián
On
17 février 2016 @ 19:07
In recette,Viande et Volaille |
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Recette de boulettes de viande (la recette facile)
Personnes:
4
Temps:
1 h + repos
Difficulté:
Facile
Ingrédients
Pour les boulettes de viande :
250 g de viande de bœuf hachée
250 g de viande de porc hachée
100 ml de lait
50 g de mie de pain
1 œuf
1 gousse d’ail
Persil frais, quantité selon le goût
De la farine (pour fariner)
Huile pour la friture
Sel et poivre
Pour la sauce :
500 ml de bouillon de bœuf ou de poulet
1 oignon
2 gousses d’ail
1/2 verre de vin blanc
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à soupe de farine
Sel et poivre
Élaboration
Préparation des boulettes de viande :
Faire tremper la mie de pain dans le lait
Éplucher l’ail, retirer le germe et le ciseler le plus finement possible.
Rincer le persil et bien le sécher. L’équeuter et hacher finement les feuilles.
Dans un grand bol, réunir les viandes de bœuf et de porc.
Ajouter la mie, l’ail, le persil et l’œuf battu. Bien mélanger.
Saler et poivrer selon votre goût et mélanger à nouveau.
Laisser reposer le mélange pour les boulettes de viande au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Couvrir de film plastique en contact avec la viande pour qu’elle ne sèche pas.
Former les boulettes de la taille d’une balle de golf. On peut le faire avec deux cuillères ou tout simplement les avec les mains mouillées ou légèrement huilées.
Fariner les boulettes de viande.
Faire chauffer un peu d’huile pour la friture dans une poêle.
Dès que l’huile est chaude, faire dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
Réserver sur du papier absorbant.
Préparation de la sauce :
Peler l’oignon et l’ail. Les ciseler le plus finement possible.
Dans une poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 1 belle noix de beurre.
Lorsque l’huile est chaude, faire revenir les oignons à feu moyen doux pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps afin que
l’oignon ne brûle pas.
Ajouter l’ail, mélanger et faire revenir quelques minutes de plus.
Saler et poivrer légèrement.
Saupoudrer de farine et faire cuire de 2 à 3 minutes.
Mouiller avec le demi-verre de vin blanc et laisser cuire pendant quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
Ensuite, incorporer le bouillon de bœuf ou de volaille ainsi que les boulettes.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes après ébullition.
Goûter et rectifier l’assaisonnement de la sauce.
Et voilà, c’est prêt ! Bon appétit !
Conseils et astuces
Accompagner les
boulettes de viande
avec des frites maison, des pommes de terre cuites à la vapeur ou en purée ou du riz blanc.
Pour une sauce plus fine, on peut la passer au chinois.
La sauce peut s’enrichir avec d’autres légumes comme du poivron vert ou rouge en petits morceaux, une poignée de petits pois ou une ou deux carottes en rondelles.
Vous pouvez faire une grande quantité de
boulettes de viande
et les garder au congélateur.
Cette recette de
boulettes de viande
peut se faire à l’avance, car elle admet très bien d’être réchauffée. Pour la même raison, elles sont une bonne option pour des plats à emporter à manger au travail.
La farine pour épaissir la sauce peut se remplacer par 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena).
Si la sauce est trop liquide, la faire cuire plus de temps sans les boulettes. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu plus de bouillon, voir de l’eau.
Au lieu de fariner les boulettes, vous pouvez les enrober de chapelure.
Avant de former les boulettes, on peut faire cuire un peu du mélange de viandes pour vérifier l’assaisonnement.
Sur le blog, vous trouverez plus de
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ou d’autres, plus exotiques comme les
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