Recette de morue à la tomate

Comment faire la morue à la tomate. Un plat délicieux et facile à préparer. Il suffit de faire une sauce tomate et d’y faire cuire la morue. Recette facile

Morue à la tomate

S’il y a vingt ans, on m’avait posé la question: quel est le poisson que tu aimes le moins, j’aurai sans doute répondu « la morue, bien sûr ». Que m’est-il arrivé? Ce matin, j’ai préparé ce plat de morue à la tomate pour le déjeuner, j’avais très envie depuis quelques jours. Ni vu ni connu !

La recette de morue à la tomate que je vous présente ici est ma préférée. C’est très facile. Pour résumer, d’un côté on fait frire le poisson et de l’autre on prépare une sauce tomate, pour finalement les faire cuire les deux ensemble. Cependant, il faut noter que ce plat a quelques variantes. Par exemple, on peut utiliser du cabillaud au lieu de la morue, on peut le préparer sans faire frire le poisson, on peut ajouter du poivron à la sauce… N’hésitez pas à faire vous-même ce dont vous avez envie. C’est toujours délicieux !

morue à la tomate

Voulez-vous savoir comment préparer la morue à la tomate ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

[recipeingredients yields=4 difficulty= »1″ cooktime= »PT45M » cooktime_str= »45 m »]

800 g de morue
800 g de tomate en conserve
1 oignon
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe huile d’olive
1 ou 2 feuilles de laurier
½ cuillerée à café de sucre
½ cuillerée à café de paprika doux (facultatif)
1 piment de Cayenne (facultatif)
2 cuillerées à soupe de farine
Huile pour la friture
Persil frais
Sel et poivre du moulin

[/recipeingredients][recipedirections]

  1. Faire dessaler la morue (la veille) :
    1. Rincer les morceaux de morue pour enlever l’excès de sel.
    2. Placer les morceaux dans un saladier et le remplir d’eau.
    3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures, en fonction de l’épaisseur, en changeant l’eau au moins 3 à 4 fois
  2. Sauce tomate :
    1. Peler l’oignon et les gousses d’ail. Ciseler-les le plus finement possible.
    2. Couper les tomates en petits morceaux. Garder le jus de tomate dans la boîte.
    3. Dans une poêle, faire chauffer les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen doux environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer fréquemment.
    4. Ensuite, ajouter l’ail et le piment de Cayenne. Remuer et le faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
    5. Saupoudrer de paprika et remuer.
    6. Incorporer les morceaux de tomate et le jus réservé.
    7. Assaisonner légèrement de sel et de poivre et ajouter les feuilles de laurier ainsi que le sucre.
    8. Laisser mijoter à feu doux environ 25 à 30 minutes.
  3. Friture de la morue :
    1. Égoutter les morceaux de morue et bien les sécher avec du papier absorbant.
    2. Dans une assiette creuse, ajouter 2 cuillères à soupe de farine et fariner les morceaux de morue.
    3. Faire chauffer de l’huile pour la friture dans une poêle pas trop large.
    4. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de morue 2 minutes de chaque côté, en plaçant, d’abord, le côté peau vers le haut. Réserver.
  4. Préparer la morue à la tomate :
    1. Lorsque la tomate a réduit, retirer les feuilles de laurier et le piment de Cayenne.
    2. Passer la sauce à travers un moulin à légumes ou tout simplement une passoire en acier inoxydable à l’aide d’un pilon.
    3. Replacer la sauce tomate dans la poêle.
    4. Ajouter les morceaux de morue dans la poêle, toujours avec la peau vers le haut.
    5. Couvrir de sauce tomate, placer le couvercle et laisser mijoter environ 5 minutes ou 10 si la morue n’a pas été frite.
    6. Retourner soigneusement les morceaux de morue et laisser cuire une petite minute de plus.
    7. Goûter et rectifier l’assaisonnement de la sauce.
    8. Hacher finement les feuilles de persil préalablement lavée et saupoudrer la morue à la tomate.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

[/recipedirections][recipehints]

  • Servir la morue à la tomate avec du riz blanc, ou comme j’aime, avec des frites ou des rondelles de pomme de terre que l’on fait frire dans la même huile que la morue..
  • On peut faire ce plat avec du cabillaud aussi.
  • Frire le poisson est facultatif. Dans ce cas, on le laisse cuire 10 minutes de plus dans la sauce tomate.
  • On place la morue d’abord côté peau ver le haut pour qu’elle garde sa forme lors de la cuisson.
  • Si vous voulez un plat bien épicé, écrasez le piment de Cayenne. Je le laisse habituellement entier pour donner seulement une touche légèrement épicée.
  • Pour faire la recette de la morue à la tomate, on peut utiliser 1 kg de tomates fraiches à la place de la conserve.
  • Vous pouvez ajouter à la sauce tomate 1 poivron vert coupé en petits morceaux que l’on fera revenir en même temps que l’oignon. Idem pour 1 poivron rouge ou 1/2 vert et 1/2 rouge.
  • Si vous aimez trouver dans la sauce tomate des petits morceaux d’oignon ou d’autres légumes, mixez les tomates au tout début. Pas besoin de passer la sauce au moulin à légumes après avoir fait réduire les tomates.
  • Sure le blog, vous trouverez plus de recettes avec la morue. Essayez le bacalhau à brás qui est un plat de morue très typique au Portugal, ou préparez le riz à la morue, pour un côté un peu espagnol. C’est délicieux !

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