Recette de céleri rémoulade maison

 

Comment élaborer le céleri rémoulade, l’une des entrées plus typiques en France, surtout dans les cantines. Avec une mayonnaise maison ça a rien à voir.

Comment faire du céleri rémoulade maison

Le céleri rémoulade est l’une des entrées très typiques en France. Surtout dans les cantines. Partout où je suis passé, presque toutes m’ont proposé cette salade de céleri rave et mayonnaise. Si vous êtes “fan » du céleri rémoulade cette recette pour le faire “maison » vous intéressera. Vous verrez, c’est trop bon !

Ce plat prend son nom de la sauce rémoulade qui est un mélange de mayonnaise, d’échalote, des câpres, des cornichons et d’autres herbes tels que du persil et de l’estragon. Néanmoins, la version plus courante du céleri rémoulade est devenue celle avec uniquement de la mayonnaise.

Voulez-vous savoir comment faire du céleri rémoulade maison ? Voici la recette.

Pour préparer le céleri rémoulade “maison », il faut d’abord faire une mayonnaise “maison », car c’est la mayonnaise qui fera la différence avec le céleri rémoulade de la cantine ou celui acheté conditionné. Ensuite, il faut juste râper le céleri rave et le mélanger avec la mayonnaise. C’est facile !

Pour finir, vous trouverez dans la recette, des astuces pour obtenir un céleri rave plus tendre ou des propositions pour donner une touche personnelle à cette salade.

Comment faire du céleri rémoulade maison
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Recette de céleri rémoulade maison

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de céleri rave
  • 1 citron
Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon forte
  • 150 ml d’huile de tournesol, de colza ou d’arachide
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • Persil frais (facultatif)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparer la mayonnaise.
    1. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Saler et poivrer légèrement.
    2. Ajouter un peu d’huile en filet et remuer avec un fouet pour faire une émulsion.
    3. Répéter l’étape précédente pour incorporer à l’émulsion le reste de l’huile peu à peu.
    4. Finalement, ajouter les 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
    5. Réserver au réfrigérateur.
  2. Couper le céleri rave en deux, puis l’éplucher et enlever toutes les parties noires.
  3. Laver le céleri rave à l’eau froide.
  4. Couper le céleri rave en morceaux puis les râper comme pour les carottes.
  5. Éventuellement, on peut le plonger 1 minute dans l’eau bouillante pour qu’il soit plus tendre. Puis le plonger dans l’eau froide (avec des glaçons), l’égoutter et le sécher.
  6. Presser le citron et mélanger le jus tout de suite avec le céleri rave râpé. Cette étape évite que le céleri rave ne s’oxyde.
  7. Mélanger avec la mayonnaise au fur et à mesure selon votre goût.
  8. Réserver au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
  9. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, on peut saupoudrer de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le céleri rémoulade en entrée bien frais.
  • Pour une recette plus légère, vous pouvez remplacer la moitié de la mayonnaise par du yaourt nature. Également, vous pouvez aussi le servir avec cette vinaigrette au yaourt.
  • Le blanchiment du céleri rave râpé (le plonger dans l’eau bouillante) est facultatif, mais ça aide à l’adoucir.
  • On peut ajouter quelques cornichons taillés en petits morceaux, des câpres concassées et de l’échalote ciselée le plus finement possible.
  • Le céleri rémoulade peut se faire avec une mayonnaise conditionnée, mais ça vaut le coup de le faire avec la mayonnaise “maison ». Le goût n’a rien à voir.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes de votre choix, comme un peu d’estragon.
  • Il se marie très bien avec de la pomme verte coupée en bâtonnets très fins, ou même avec des carottes râpées.
  • Pour bien réussir la mayonnaise, utilisez tous les ingrédients à la même température. Pour cela, sortez du réfrigérateur l’oeuf et la moutarde au moins 15 minutes avant de préparer la recette.
  • Suivez le lien pour la recette d’une mayonnaise allégée aux blancs d’oeufs. Avec le mixer plongeant, c’est facile et inratable.
  • Envie d’autres classiques de cantine faits “maison » ? Voici la recette des carottes râpées aux raisins secs ou le poisson à la bordelaise.

 

 
 

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