Recette de bacalhau à brás. Cuisine portugaise
Comment faire bacalhau à brás (morue à la portugaise). Recette facile. Un plat emblème de la cuisine portugaise. À essayer sans hésiter ! C’est super bon !
Cette recette explique comment faire bacalhau à brás, parfois connu par comme bacalhau dourado ou tout simplement morue à la portugaise. Si vous connaissez le Bairro Alto à Lisbonne, savez que c’est l’endroit d’origine de cette recette, nommé d’après son inventeur et maintenant consommée dans tout le pays.
Voulez-vous savoir comment faire bacalhau à brás ?
Confectionné principalement avec de la morue, des œufs et des pommes paille, il s’agit de l’un des plats le plus célèbre de la cuisine portugaise.
Voici la recette. C’est parti !
Recette de bacalhau à brás. Cuisine portugaise
Ingrédients
- 400 g morue salée
- 400 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 6 œufs
- olives noires
- persil frais
- huile d’olive
- huile pour la friture
- sel et poivre
Élaboration
Comment dessaler la morue
- Le jour avant de préparer la recette, rincer la morue à l’eau froide pour enlever l’excès de sel.
- Faire tremper la morue dans l’eau froide et la garder au frigo.
- Changer l’eau tout les 6 ou 8 heures.
- Prolonger le processus de dessalement au moins 24 heures.
Préparer les pommes paille
- Éplucher les pommes de terre. Les couper à la mandoline en utilisant l’accessoire à fines tranches. Si vous n’avez pas de mandoline, couper les pomme de terre en fines rondelles et chaque tranche en bâtonnets fins.
- Laver les pommes de terre une fois coupées dans l’eau froide. Environ 2 ou 3 bains pour éliminer l’amidon.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse à 170°C.
- Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec un torchon propre.
- Faire frire les pommes paille en plusieurs fois.
- Réserver sur papier absorbant.
Préparer la morue
- Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau, assez pour couvrir la morue.
- Quand l’eau bout, introduire la morue et la faire cuire à petit frémissement pendant de 5 à 10 minutes, selon l’épaisseur des morceaux.
- Égoutter la morue et laisser tiédir.
- Émietter la morue et retirer la peau et les les arêtes. Réserver.
- Laver le persil, le sécher et le hacher.
- Éplucher l’oignon et l’émincer.
- Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement.
- Dans une poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe environ d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon avec l’ail et le laurier. Faire revenir à feu moyen-doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
- Pendant ce temps, battre les œufs et les assaisonner avec du poivre et une pincée de sel.
- Une fois les oignons cuits, incorporer la morue et faire revenir de 2 à 3 minutes.
- Incorporer les pommes paille et mélanger.
- Baisser le feu et incorporer les œufs battus. Bien mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Attention à ne pas faire sécher l’œuf.
- Enfin, mélanger avec un peu de persil et des olives noires.
- C’est prêt. Servir décoré avec du persil haché et des olives noires. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Le bacalhau à brás est un plat que se suffit lui même, cependant, on peut éventuellement l’accompagner d’épinards cuits et sautés à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Des miettes de morue peuvent être parfaitement utilisées pour l’élaboration de ce plat.
- Vous pouvez ajouter un peu de lait aux œufs battus.
- Pour faire une version recette plus rapide utilisez des pomme paille conditionnées.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recette portugaises, comme la cataplana de poisson au fruits de mer ou le porc aux palourdes.
Maintenant vous savez comment faire la morue à la portugaise
J’espère vous avoir donné envie d’essayer ce plat ou de le goûter à nouveau avec vos souvenirs des vacances au Portugal.
À bientôt pour plus de recettes portugaises !