Recette de salade de riz estivale
Aujourd’hui, nous avons encore de la salade. C’est l’été et ces plats sont très pratiques pour les emmener à la plage. Alors, j’en profite de mon séjour à coté de la mer pour vous décrire la salade de riz, qui est pour moi l’une des classiques de l’été.
Recette de salade de riz estivale
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 100 g de riz de grain long
- 2 boîtes de thon à l’huile de 80 g
- 25 tomates cerises
- 25 olives vertes dénoyautées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 5 cuillères à soupe de maïs doux
- 1 concombre de taille moyenne
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- Persil frais haché, selon goût
- Huile d’olive
- Vinaigre de Xérès
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparer le riz blanc:
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Dès que l’huile est chaude, faire dorer légèrement l’ail pelé et écrasé.
- Ajouter le riz et la feuille de laurier, remuer. Puis, verser la quantité d’eau indiquée sur l’emballage, en général 2 fois le volume de riz.
- Faire cuire pendant 20 minutes à feu doux.
- Égoutter le riz et laisser refroidir. Dès qu’il est tiède, le garder au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
- Pendant que le riz refroidit, préparer les autres ingrédients.
- Éplucher, laver et hacher l’oignon en morceaux aussi petits que possible. Laisser mariner pendant 10 minutes avec un bon trait de vinaigre.
- Laver les poivrons et les couper en petits carrés.
- Égoutter le thon et l’émietter.
- Peler le concombre et le couper en carrés.
- Laver les tomates cerises et les couper en quartiers sur la longueur.
- Couper les olives de la même façon.
- Une fois que le riz est froid, mélanger avec les tomates, les poivrons, le concombre, l’oignon rincé et égoutté, le thon émietté, les olives et le maïs doux.
- Hacher finement des feuilles de persil lavées préalablement et bien sèches. Incorporer le persil à la salade.
- Saler et poivrer selon votre goût. Assaisonner avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre.
- C’est prêt. Vous pouvez laisser refroidir 1 ou 2 heures au réfrigérateur si vous voulez.
Conseils et astuces
- À la fin, vous pouvez ajouter 1/2 gousse d’ail, pelée, écrasée et mélangées avec l’huile.
- Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients de votre choix tels que des olives noires, des dés de jambon, un peu de céleri haché finement, des petit pois…
- La salade est beaucoup mieux si le riz a bien refroidi avant de le mélanger avec les autres ingrédients, et aussi si vous laissez reposer pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.