Recette de sucre inverti (trimoline) pour faire de la crème glacée

 

Comment préparer le sucre inverti ou trimoline. Recette facile. Une préparation qui est utilisée pour faire de la crème glacée onctueuse et crémeuse.

sucre inverti (trimoline) pour faire de la crème glacée

Le sucre inverti ou trimoline est une préparation qui est surtout utilisée pour faire de la crème glacée, car cela empêche que le sucre cristallise quand l’appareil à glace congèle. Si vous utilisez du sucre inverti il sera très facile de réussir des glaces très onctueuses et crémeuses. Dans quelques jours, je raconterai la raison pour laquelle j’ai commencé à faire mes propres glaces à la maison, mais pour l’instant, je laisse ici l’ingrédient essentiel pour obtenir une glace parfaite.

Bien que vous pouvez acheter le sucre inverti ou trimoline déjà préparé dans les magasins spécialisés, le faire soi-même est très facile. Il y a juste un petit point délicat, c’est à dire, il faut bien contrôler la température en cours de préparation. D’ailleurs, c’est pourquoi j’ai acheté un thermomètre de cuisson ;-). En outre, vous pouvez utiliser ce sirop pour obtenir des gâteaux ou cakes sucrés qui resteront moelleux plus longtemps, car en plus le sucre inverti retient plus d’humidité que le sucre courant.

sucre inverti (trimoline) pour faire de la crème glacée
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Recette de sucre inverti (trimoline) pour faire de la crème glacée

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de sucre semoule
  • 150 ml d’eau minérale
  • 2 g d’acide tartrique et d’acide malique
  • 2 g de bicarbonate de soude

Élaboration

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau à feu moyen.
  2. Lorsque l’eau atteint 50°C, ajouter le sucre et faire dissoudre.
  3. Quand elle atteint 80°C, ajouter l’acide et mélanger.
  4. Retirer du feu à 85°C et laisser refroidir.
  5. Lorsque la préparation atteint 65ºC, ajouter le bicarbonate de soude. Vous aller voir la réaction chimique.
  6. Remuez doucement jusqu’à ce que la mousse disparaisse.
  7. Laisser refroidir complètement.
  8. C’est tout.

 

Conseils et astuces

  • On ne peut pas préparer cette recette avec de l’eau de robinet, utiliser obligatoirement de l’eau minérale en bouteille.
  • Il est important de contrôler la température de sorte que la réaction qui inverse le sucre se produit, mais ce n’est pas utile d’avoir une grande précision.
  • Le sucre inverti peut être gardé  longtemps tout simplement stocké dans un récipient étanche et fermé à labri de la lumière dans un endroit sec.
  • L’acide peut être remplacé par 20 ml de jus de citron.
  • Si vous voulez utiliser le sucre inverti pour faire des gâteaux, vous devez remplacer 20% de la quantité de sucre semoule par du sucre inverti. En plus, vous pouvez réduire légèrement la quantité totale de sucre parce que le sucre inverti a une concentration de sucre légèrement supérieure.
  • Pour la préparation de la crème glacée, la proportion a utiliser est 25% du sucre en trimoline.
  • Essayez pour faire cette glace « nata », l’une des classiques espagnoles et que j’adore !

 

 
 

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  1. Evelyne dit :

    Bonjour
    j’ai une question. La recette contient 2gr d’acide tartrique et d’acide malique.
    s’agit il de 2gr de chaque ou en mélange?
    merci pour votre réponse.
    cordialement

  2. Nadia dit :

    Merci pour cette recette super facile. Elle m’a facilté la vie. C’est pas évident de trouver du sirop de glucose, je ne parle pas d acide citrique dans mon pays et quand on le trouve et bien c’est assez onéreux. Merci encore